Рыба - один из самых полезных продуктов, с большим содержанием фосфора и других полезных веществ. К выбору рыбы необходимо подходить очень внимательно, так как если этот продукт не первой свежести, он может испортить не только блюдо, но и навредить организму.
Рыбу, которую не готовят сразу, рекомендуется убрать в холодильник, предварительно промыв и почистив. Хранить рыбу лучше всего в стеклянной посуде, поскольку она не впитывает запах. Хранится рыба в холодильнике не более 3 дней.
Замороженную рыбу не стоит размораживать в комнате с высокой температурой, так как в ней образуются вредные микроорганизмы.
Безопаснее и легче оставить размораживаться рыбу в нижней части холодильника, в этом случае она не будет иметь кашеобразную консистенцию.
Особых навыков для разделки основных видов рыбы не требуется. Однако у такой рыбы, как камбала, перед приготовлением стоит снять кожицу.
Иначе кухня заполнится не самым приятным запахом. Крупную рыбу лучше всего разрезать на несколько частей - это упростит процесс готовки.
1. Жарить лучше всего рыбу с наибольшим количеством жира - лососевые виды рыб, палтус, камбала. В качестве отварной рыбы подойдут судак или тунец, а треску или хека всегда можно запечь в духовке.
2. Чтобы жареная рыба имела золотистую, хрустящую корочку, перед жаркой её стоит обвалять в муке.
3. Чтобы рыба после жарки оставалась сочной, выкладывать её нужно на раскаленную сковороду и обжаривать не очень долго. Для получения золотистого цвета можно добавить на сковородку немного сливочного масла.
4. Самый простой способ проверки готовности рыбы выполняется при помощи вилки. Ей проверяют - отходит ли мясо от кости. Если отходит - рыба готова.
5. Доставать из духовки рыбу стоит за несколько минут до полной готовности. Закрытая в фольге, она продолжит готовиться.
Приготовленную рыбу рекомендуется сразу употреблять в пищу. Также рыбу не стоит разогревать.
6. Одно из немногих блюд, которое может храниться несколько дней, - маринованная рыба. Для такой рыбы готовится маринад из лука и моркови.
Такое блюдо после непродолжительного нахождения в холодильнике будет ещё более вкусным.