Как правильно готовить холодец, чтобы быстро застывал и был прозрачным как слеза: 4 хитрости

07.06.2022 21:00
Обновлено: 09.04.2023 13:25

Холодец считается популярным блюдом, однако приготовить его получается не у всех. 

Есть четыре простых правила, благодаря которым заливное получится аппетитным, быстро застынет и будет прозрачным. 

Ингредиенты

Холодец не приготовить без свиных ножек и «рульки». На 8-10 л берут 1-2 шт. – в зависимости от желаемой крепости. Подойдут и куриные лапки. Все части, которые с хрящиками, суставами – словом, все, что обогатит блюдо коллагеном. 

Вода

Прозрачности не удастся добиться, если влить холодную воду в кипящий бульон. В таком случае он перестанет быть крепким и клейким, будет «расслаиваться», что в итоге повлияет на застывание. 

Первая пена

Бульон для холодца не любит кипеть. Первая пена должна быть быстро снята. Поэтому следует вооружиться шумовкой и запастись терпением. Собирают самую первую пену без остатка, поджидая у кастрюли момента закипания. 

Холодец
Фото: Pixabay

После приготовления

Когда холодец сварился, не следует спешить его охлаждать и «разбирать». Опытные кулинары дают ему несколько часов настояться. Благодаря этому блюдо получится более крепким: оно насытится желирующими веществами – в горячем состоянии по-прежнему отдает их. 

Таким образом, даже после выключения огня холодец продолжает набирать вкус и аромат. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Вода
  3. Первая пена
  4. После приготовления