Пожалуй, ни один овощ не используется в кулинарии так часто, как репчатый лук. И только при приготовлении салатов он используется в сыром виде.
В остальных случаях лук обжаривают, перед тем как добавить его в основное блюдо. Расскажем, как не испортить овощ во время предварительного приготовления.
Вот как обжаривать лук, чтобы он не превратился в бледную массу.
Обжаренный лук должен быть не просто коричневого цвета. Он должен сохранить сладковатый вкус и аромат.
Добиться подобного можно только в одном случае, если обжаривать обычный репчатый лук.
Цветной (фиолетовый) лук ни варить, ни жарить не следует. Он годится только для салатов и закусок.
Беда не только в том, что после обжарки фиолетовый лук станет некрасивым. Он утратит почти все свои полезные и вкусовые качества.
Белый репчатый лук обжаривают, нарезав кубиками, кольцами или полукольцами.
Чтобы кусочки получились вкусными, ароматными и хрустящими, овощ выкладывают на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.
Жарят лук в течение 5-7 минут, регулярно перемешивая.
Соль, если она требуется, добавляют только в конце обжарки. Но чтобы подчеркнуть сладковатый вкус овоща, лучше добавить немного сахара – щепотку.