Котлеты пропаривают для того, чтобы размягчить корочку и сам фарш, а выполняется процедура после жарки.
Пропаривание, оно же тушение. И если все сделать правильно, то котлеты могут получиться сочными, пышными, мягкими, а к тому же несколько увеличатся в объеме. Вот как это делать.
Всего насчитывается 5 способов обработки биточков после жарки, и самый простой из них – это тушение на сковороде под закрытой крышкой с четвертью стакана кипятка. Процедура занимает 5-10 минут.
1. Вместо воды в сковороду можно попробовать добавить рассол или бульоны (лучше всего грибной, но можно и мясной). Так можно заметно обогатить вкус и аромат котлет.
2. Можно это сделать в духовке, которую разогревают до 160-180 градусов. Жареные котлеты выкладывают на противень и добавляют 2-3 столовые ложки растительного масла, после чего «парят» котлеты 10-20 минут.
3. Можно обжарить котлеты только 5-6 минут, а затем довести их до готовности в кастрюле, в которую добавляют воду (слоем до 1 см) и тушат на плите или в духовке под закрытой крышкой.
4. В мантоварке можно положить котлеты на решетки, а в нижнюю емкость налить немного воды и поставить на плиту. Кипение продолжается 15-20 минут.
5. Мультиварка. Тушится аналогичным образом, а вместо воды используется бульон, добавки лаврового листа, прочей зелени и овощей.