Ушла пора, когда хозяйки, обрабатывая припасы, фасовали ягоды по контейнерам и пакетам и убирали их в морозилку.
Теперь самое время подумать о том, как правильно разморозить заготовки, чтобы сохранить все витамины и полезные вещества. Для этого нужно запастись терпением.
Припасы хранят при температуре 19 градусов со знаком минус. В таких условиях ягоды хранятся от 6 до 12 месяцев. Но следует помнить, что витамины и полезные вещества теряются при превышении срока и условий хранения, а также из-за ошибок при разморозке.
В первую очередь нужно уделить внимание ягодам с высоким уровнем содержания витамина С. Это касается малины, черной смородины и облепихи и пр. Упомянутый витамин разрушается под влиянием высоких температур.
Чтобы сохранить все полезные свойства продукта, ягоды размораживают сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре.
Микроволновка, духовка, кипяток или просто горячая вода в этом случае только во вред.
Варить компот из таких ягод зимой настоящее преступление, равно как и делать морсы в горячей воде. Некритично готовить напитки при температуре воды 40 градусов Цельсия и ниже. Чтобы извлечь максимальную пользу, лучше употреблять их зимой в сыром виде.