Обычные люди редко задумываются о тонкостях приготовления еды.
Но многие секреты шеф-поваров не требуют особых навыков и покупки редких или дорогих ингредиентов.
Например, правильное использование обычной соли способно значительно улучшить вкус продуктов.
1. Жидкие и полужидкие блюда следует солить в конце варки. Так ингредиенты равномерно впитают соль.
2. Супы на основе овощей надо посолить за 7–10 минут до того, как выключить под ними газ.
3. Чтобы мясной бульон стал прозрачным, его необходимо посолить за полчаса до готовности.
4. Фасоль солят только после того, как под ней выключен газ. Если сделать это в начале варки или в середине, то фасоль будет вариться намного дольше. То же касается и гороха.
5. Солить мясо при тушении надо за 7–10 минут до готовности. Если сделать это раньше, оно будет жестким.
6. При жарке мяса добавлять соль можно лишь после образования плотной золотистой корочки (примерно за 3 минуты до готовности).
Если делать это до появления корочки, мясо будет сухим и жестким, так как соль способствует активному выделению жидкости. Тоже касается и жарки шашлыка.
7. Печень лучше всего посолить уже на тарелке. Если это сделать в процессе готовки, она будет сухой и жесткой.
8. Рыбу солят до начала приготовления, чтобы она была плотнее и нежнее.
Эти советы несложно применять в повседневной жизни, зато они значительно улучшают вкус домашних блюд.