Как правильно варить холодец, чтобы он был прозрачным

26.02.2023 12:56

Для получения не только вкусного, но и красивого блюда, которое вызывает аппетит, надо следовать рецепту приготовления.

Мясо предварительно следует тщательно промыть и на несколько часов замочить в холодной воде, а потом снова промыть. 

Замоченное мясо варится в большой кастрюле до закипания, после чего воду нужно слить, а мясо снова промыть. Без такой процедуры прозрачности добиться невозможно.

Кастрюлю, в которой варился первый бульон, надо промыть перед продолжением готовки.

Далее в процессе варки появится пенка, которую также называют шумом. Ее необходимо снять.

Холодец
Фото: © Белновости

Затем бульон надо оставить на огне еще на 5-6 часов.

За час до конца готовки добавляются в кастрюлю овощи, а за полчаса – специи. Но в последнем пункте надо уточнить, что в случае, если хочется добавить перец, то он должен быть именно горошком, а не молотым. Это правило можно считать одним из тех, которое гарантирует прозрачность бульону.

Как только все будет готово, то бульон надо процедить через марлю.

Но есть еще пару хитростей, которые помогут со 100-процентной гарантией сделать холодец прозрачным.

Самый популярный метод – довести бульон до кипения, а потом влить смесь из половины стакана холодной воды и двух взбитых белков. Такая добавка свернется в кипящей жидкости и при этом соберет к себе все лишнее. Затем останется только достать массу при помощи ложки.

Второй вариант предполагает использование лимонной кислоты. Перед закипанием второго бульона можно добавить в него щепотку лимонной кислоты.

Автор: Ольга Котова Редактор интернет-ресурса