Картофель в мундире — блюдо холостяков и постников. Готовить его проще, чем сварить яйца вкрутую.
Достаточно лишь помыть овощи и залить водой. Остальное дело физики. Но вот почистить картофель или сварить его для салата так, чтобы клубень не развалился, – это уже наука.
Итак, при варке картофеля в мундире хозяйки сталкиваются с двумя неприятностями. Первая – это треснувшие или разварившиеся клубни. Вторая – это прилипающая во время чистки кожица овоща.
Вот 4 тонкости варки картофеля в мундире.
Если нет пароварки, ее можно сделать из большой кастрюли и дуршлага. Картофель отлично проваривается, не трескается, не рассыпается. При этом вкус меняется в лучшую сторону.
Во время приготовления картофеля в пароварке не забывайте переворачивать клубни.
Если варить традиционным способом, то после закипания воды готовят на умеренном огне. Также считается, что чем дольше варится овощ, тем вкуснее он получается. Но тогда придется готовить на слабом огне.
Выбирают обязательно одинаковый картофель, чтобы все клубни сварились в одно и то же время. Еще есть мнение, что крупные клубни получаются не такими клейкими, что облегчает чистку.
Продольный надрез вокруг оси клубня поможет после варки легко и просто почистить овощи. Можно будет даже не охлаждать картошку, а потянуть за кожицу с разных сторон, и она слезет сама.
Последнее, что мешает насладиться процессом приготовления пищи, – это нарезка. Для того чтобы вареная очищенная картошка не прилипала к лезвию ножа, его нужно регулярно смачивать в кипятке или в холодной (кипяченой) воде.
Для того чтобы нарезка не слиплась в салате, в винегрете, например, картошку нужно в отдельной емкости перемешать с растительным маслом. После этого можно перемешивать ее с другими вареными овощами и тогда салат получится более пестрым, а не перекрасится в свекольный цвет.