Многие к блюдам из картофеля относятся потребительски, даже не подозревая о том, что овощ содержит немало витамина C и других полезных веществ.
Но и тем, кто знает обо всех полезных свойствах картофеля, это не мешает готовить овощ неправильно, даже варят клубни с ошибками.
Многих одолевают сомнения относительно того, в какую воду нужно помещать овощ – горячую или холодную?
Кто-то, чтобы сэкономить время, кипятит воду и варит картофель уже в кипятке. Кто-то считает, что кипяток разрушает витамины и потому начинает готовить в холодной воде.
Оказывается, привычная для большинства варка в холодной воде является ошибочной.
Как раз в этом случае картошка теряет полезные свойства. Но и в кипяток овощи тоже не кладут.
Нужно довести воду до кипения, сделать тише огонь и опускать картошку в горячую воду.
Варится она на среднем огне без бурного кипения около двадцати минут.
Если речь идет о молодой картошке, то ее перед приготовлением лучше очистить. Тонкая кожура никак не повлияет на содержание витамина C.
Картофель позднего урожая лучше готовить в мундире. В этом случае сохраняется большая часть витаминов, а также питательных элементов, как магний, цинк и марганец.
Считается, что эти и другие полезные для здоровья элементы находятся в нижнем слое картофельной кожуры.