Сварить яйца так, чтобы скорлупа отлетала сама, – та ещё задачка.
Чаще всего скорлупа отходит по частицам, оставляя вмятины на белке.
Если нужно сделать так, чтобы сваренные яйца всегда легко чистились и при этом никогда не трескались, нужно запомнить парочку кулинарных хитростей.
При готовке нужно учесть, что в воду нужно опускать яйца комнатной температуры.
Если сложить холодные яйца в горячую воду или, наоборот, тёплые яйца в холодную воду, то всегда будет риск повреждения скорлупы во время варки.
Поэтому правильнее класть тёплые яйца в горячую воду, а для этого перед варкой яйца достаточно пару секунд подержать под струёй горячей воды.
Лучшему отслоению скорлупы от белка способствует перепад температуры.
Поэтому сваренные яйца нужно сразу же на 10-15 минут залить холодной водой, и тогда скорлупа будет легко чиститься.