Вареные куриные яйца – это отличный вариант быстрого завтрака, основа для салата и даже готовая закуска, если сверху капнуть майонеза и бросить щепотку рубленого укропа.
Суть не в том – для чего варить яйца, а как их сварить, чтобы они не отбили аппетит, оказавшись на обеденном столе.
На первый взгляд ничего сложного нет, но:
A) яйца могут потрескаться;
B) их можно переварить и они посинеют;
C) элементарно можно не доварить;
D) яйца можно испортить в процессе чистки, оставив на неподдающейся скорлупе чуть ли не половину прилипшего белка. Так себе перспектива.
Разберемся, как правильно варить яйца для салатов.
Прежде чем варить яйца, проверьте, насколько они свежие. Потребуется стакан холодной воды и столовая ложка соли. Смешайте оба ингредиента и погрузите яйцо в воду. Несвежее останется на поверхности, свежее пойдет на дно. Среднего качества продукт остановится посередине.
Перед тем как приступать к варке, в кастрюлю с водой добавьте по одной чайной ложке соли на каждый литр холодной воды. Яйца моют и складывают в кастрюлю, предварительно положив на дно перевернутое блюдце.
Когда вода закипит, отсчитайте 6-8 минут, чтобы сварить яйца «вкрутую», 2-3 минуты варятся яйца всмятку, а 4-5 минут – в мешочек.
Сняв кастрюлю с огня, уберите яйца в ледяную воду – чистится будут легко и быстро.
Сварить без последствий можно даже треснутое яйцо, если предварительно обработать скорлупу лимонным соком.