В ряде случаев заморозка овощей здорово выручает. Она не отнимает столько времени, как консервация, и расширяет кулинарные горизонты.
К тому же специалисты сходятся во мнении, что после разморозки увеличивается число витамина C и сохраняются все прочие полезные качества овощей.
Расскажем, как с пользой для тела и дела заморозить кабачок.
Кабачки замораживают, когда закрома уже ломятся от банок с икрой, а овощ упрямо продолжает плодоносить.
При этом все соседи и родственники категорично отказываются принимать урожай в дар.
И зря. Зимой овощ можно пустить на приготовление рагу, лазаньи и даже выпечки.
Целиком овощ замораживать не имеет никакого смысла – после разморозки он станет вялым и дряблым.
Лучше сразу нарезать (как нравится) или даже потереть.
Если кабачки замораживают кусочками (кружочками, ломтиками, кубиками и т. д.), то их нужно бланшировать (заготовки опускают в кипящую воду на 3 минуты, после чего моментально охлаждают в ледяной воде).
Затем овощ сушат, складывают в пакеты (контейнеры) и убирают в морозилку.
Тертые кабачки хороши для начинки пирогов и прочей выпечки. Бланширование проводят на пару в течение 1-2 минут.
Замораживают порционно в пакетах или в контейнере для льда, после чего кубики перекладывают в пакеты.