Как придать супу красивый цвет: хитрости, которые доступны каждому

11.05.2023 00:30

Все знают, что супы полезны. Но не все знают, как сделать их еще и красивыми. А это довольно просто. 

Каждый сможет приготовить вкусный суп красивого цвета, используя хитрости, приведенные в этой статье.

Залог красоты — прозрачный бульон

Бульон может испортить вид супа, а может сделать это блюдо удивительно красивым. Если он мутный, никакие ухищрения не помогут.

Зато прозрачный золотистый бульон уже красив сам по себе. А при использовании некоторых приемов его цвет можно улучшить или изменить.

Сварить прозрачный бульон просто, достаточно придерживаться трех правил.

Суп Посуда
Фото: © Белновости

1. Снимать пену сразу же после ее появления.

2. Варить на минимальном огне (активное бурление недопустимо).

3. Варить в открытой кастрюле. Если все же необходимо закрыть крышкой, то следует сделать это частично, оставив зазор.

Когда мясо и кости будут готовы, бульон нужно процедить.

Луковая шелуха творит чудеса

Шеф-повара всегда бросают в кастрюлю с бульоном неочищенную луковицу. Шелуха лука не только придает неповторимый аромат, но и делает жидкость более золотистой, так как обладает красящими свойствами. Недаром наши бабушки красили луковой шелухой яйца на Пасху, ткани и даже волосы.

Экономные хозяйки никогда не выбрасывают луковую шелуху. Один из вариантов ее применения — добавление в бульоны или сразу в суп. Кто-то варит ее большими кусками, а потом достает (как лавровый лист). А кто-то сушит, измельчает и добавляет в качестве приправы. Шелуха придает аромат, цвет и содержит много полезных веществ.

Без моркови никак

Морковный сок необычайно полезен, поэтому его часто дают детям. Если ребенок (или взрослый) долгое время ежедневно пьет морковный сок, его кожа приобретает оранжевый оттенок.

С помощью моркови можно окрасить не только кожу, но и суп. Однако для этого недостаточно просто ее сварить. Морковь нужно натереть на терке и обжарить в растительном масле. Красящий пигмент перейдет в масло, а затем уже масло придаст супу потрясающий золотисто-оранжевый цвет.

Чаще всего сначала обжаривается лук (придает сладость и аромат), а затем к нему добавляется морковь. После обжарки ингредиенты выкладываются в кастрюлю с готовым супом.

Не забывайте про томатную пасту

Томатная паста также придает супу красивый красноватый цвет. Лучше всего добавить ложку или две пасты в обжаривающуюся морковь. В тандеме они работают гораздо лучше, чем по одиночке.

Паприка — это не только вкусно, но и полезно

Если в сковородку к моркови добавить паприку, цвет супа станет еще более насыщенным. А если моркови нет, паприку можно обжарить с луком. Так она тоже добавит супу красивый оттенок, только не такой насыщенный, как с морковью.

Эти тонкости доступны каждому. С их помощью можно готовить не только вкусные, но и красивые супы.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Залог красоты — прозрачный бульон
  2. Луковая шелуха творит чудеса
  3. Без моркови никак
  4. Не забывайте про томатную пасту
  5. Паприка — это не только вкусно, но и полезно