Если вам надоел вкус обычной тушеной капусты, самое время пуститься в кулинарные эксперименты.
Используя секреты поваров с опытом, можно получить блюдо с необычным вкусом и ароматом.
1. Обжарьте лук. Не нужно его сразу тушить с остальными овощами. Именно в результате обжаривания появляется тот самый неповторимый аромат и сладковатый вкус. Однако не следует жарить его до золотистого цвета.
Надо лишь подержать на сковороде до тех пор, пока кусочки не станут слегка мягкими. После этого можно добавить капусту и другие ингредиенты по рецепту.
2. Используйте вместо соли соевый соус. Он придает блюду те самые восточные нотки, за которые многие люди так любят китайскую кухню.
3. Чтобы капуста имела более насыщенный вкус и красивый цвет, вместо воды в нее можно влить томатный сок.
4. Обязательно добавьте несколько ложек томатной пасты. Даже если в блюде уже присутствуют помидоры или томатный сок. Паста — это особый продукт, его нельзя заменить помидорами. Она придает капусте (и другим блюдам) особую сладость и остроту. Важно: выбирать нужно сладкую и острую пасту.
5. В тушеную капусту, как правило, не принято класть чеснок. Но с ним блюдо приобретает совсем другой аромат. Попробуйте бросить немного чеснока за 5 минут до готовности.
6. Вместо обычной тушеной капусты можно приготовить толстый блин на сковороде или запеканку в духовке. Для этого обжаренные до полуготовности ингредиенты (капуста, лук, морковь) нужно поместить в миску. Залить взбитыми в блендере яйцами с мукой и специями. На 200 г капусты берется 1 яйцо и 1 чайная ложка с горкой муки. Полученное тесто можно пожарить на сковороде под крышкой. Или выложить в форму для запекания и отправить в духовку на 20–30 минут при 200 градусах.
7. Нравится вкус копченостей? Обжарьте на сковороде копченое сало. Можно пожарить копченое мясо, ребрышки или любой другой продукт. Жира должно быть много, чтобы он впитал копченый аромат и вкус, а потом отдал его капусте. Для жарки используют животный жир или растительное масло. Копчености нужно достать, а в жиру обжарить овощи.
8. Особым вкусом обладает квашеная тушеная капуста. Ее можно тушить самостоятельно либо добавить к свежей, чтобы придать особую кислинку и запах.
9. Если в конце приготовления добавить натертый плавленый сыр, он быстро расплавится и придаст блюду сырный вкус. Важно помнить: в сыре уже содержатся вкусовые добавки и соль, поэтому солить и приправлять блюдо нужно с осторожностью.
Тушеная капуста хорошо сочетается с картофелем, рисом, перловой.