Многие кулинары предпочитают не покупать хлеб в магазине, а выпекать это хлебобулочное изделие самостоятельно.
В этом случае гурман всегда радует самого себя и своих домочадцев свежим и мягким продуктом.
Однако повторить «магазинную» буханку или булку получается далеко не во всех случаях.
Обычно приготовленное профессионалами кулинарное изделие отличается наличием «хрустинки» снаружи и «воздушностью» внутри.
У кулинара-любителя хлеб нередко выходит или полностью мягким, или слишком жёстким.
А ведь хочется, чтобы корочка хрустела… К счастью, есть одна хитрость, позволяющая без проблем добиться нужного результата даже при приготовлении хлеба не в печи, а в духовом шкафу.
Перед тем как начать выпекание хлебобулочного изделия, в духовой шкаф желательно поставить кастрюлю, в которую налит небольшой объём чистой жидкости.
Посуда с водой должна располагаться ниже выпечки.
Под воздействием высоких температур жидкость будет испаряться. В результате начнётся «взаимодействие» воды, находящейся в газообразном состоянии, с крахмалом в тесте.
Итог - затвердевание поверхности хлебобулочного изделия. Появится столь желаемая «хрустинка», которая никак не помешает сохранению мягкости внутренней части выпечки.