Настоящий квас на вкус должен быть бодрящим и освежающим – к сожалению, не все напитки из магазина соответствуют этому «требованию».
Впрочем, расстраиваться не стоит, ведь теперь у вас есть рецепт настоящего кваса, который можно приготовить дома – им поделилась эксперт сетевого издания «БелНовости» повар Юлия Архипова.
Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
Опционально можно добавить квасное сусло или сухой квас для улучшения процесса брожения.
А вот добавлять изюм или нет, смотрите сами: не всем нравится его привкус.
Нарежьте черный хлеб на кусочки и поджарьте их в духовке до хрустящего состояния. Если хлеб подгорит, не проблема: чем он темнее, тем более насыщенный цвет будет у кваса.
Положите сухари в банку, добавьте сахар и дрожжи.
Нагрейте воду до температуры примерно 60-70 градусов и залейте ее в банку. Накройте емкость марлей.
Оставьте квас при комнатной температуре от 3 до 5 дней. Спустя указанное время слейте готовый напиток, оставив при этом часть закваски в банке. Добавьте сюда же новую порцию сахара и сухарей и снова залейте водой.
Второй и следующие разы квас можно сливать уже через 1-3 дня.
Для лучшего брожения многие хозяюшки добавляют пару кусков обычного белого хлеба.
Ранее мы рассказывали, как превратить винегрет в шедевр.