Как приготовить домашний квас: настоящий, а не тот, что в магазине

01.04.2024 16:06

Настоящий квас на вкус должен быть бодрящим и освежающим – к сожалению, не все напитки из магазина соответствуют этому «требованию».

Впрочем, расстраиваться не стоит, ведь теперь у вас есть рецепт настоящего кваса, который можно приготовить дома – им поделилась эксперт сетевого издания «БелНовости» повар Юлия Архипова.

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 3 литра;
  • черный хлеб – 300 г;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • дрожжи – 1 чайная ложка (можно использовать сухие быстродействующие).

 

Опционально можно добавить квасное сусло или сухой квас для улучшения процесса брожения.
А вот добавлять изюм или нет, смотрите сами: не всем нравится его привкус.

Напиток
Фото: Pixabay

Нарежьте черный хлеб на кусочки и поджарьте их в духовке до хрустящего состояния. Если хлеб подгорит, не проблема: чем он темнее, тем более насыщенный цвет будет у кваса.

Положите сухари в банку, добавьте сахар и дрожжи.

Нагрейте воду до температуры примерно 60-70 градусов и залейте ее в банку. Накройте емкость марлей.

Оставьте квас при комнатной температуре от 3 до 5 дней. Спустя указанное время слейте готовый напиток, оставив при этом часть закваски в банке. Добавьте сюда же новую порцию сахара и сухарей и снова залейте водой.

Второй и следующие разы квас можно сливать уже через 1-3 дня.

Для лучшего брожения многие хозяюшки добавляют пару кусков обычного белого хлеба.

Ранее мы рассказывали, как превратить винегрет в шедевр.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса
 
Эксперт: Юлия Архипова Эксперт / Белновости