Как приготовить фрикадельки, чтобы они сохранили форму?
Зачастую фарш разваливается, что портит вид блюда и расстраивает неопытного кулинара, ведь так хотелось порадовать себя и семью не только вкусным, но и красивым супом.
Однако эта проблема решается легко, нужно лишь знать несколько тонкостей.
Существует три самые распространенные причины, которые приводят к тому, что мясной шарик не держит форму.
Фарш, заправленный луком и специями надо тщательно вымесить и отбить, поднимая над миской и бросая в нее, чтобы «шлепнулся» с характерным звуком. Такими образом масса становится более эластичной, из нее «выбиваются» пузырьки воздуха, которые делают структуру рыхлой. Из хорошо вымешанного и отбитого фарша получаются плотные фрикадельки, все составляющие которых хорошо склеены между собой.
Если лук порезан крупно или его очень много, структура получается рыхлой, поэтому шарик разваливается. Крошите лук мелко и проблема решится.
Погружать фрикадельки надо в кипящую воду, чтобы белок на поверхности моментально свернулся, зафиксировав форму шарика. Это также позволяет «запечатать» сок мяса внутри, что делает фрикадельки сочными и вкусными.
И маленький лайфхак напоследок: положите фрикадельки на 15 минут в морозилку перед тем, как отправить в кипящую воду. Они застынут и не развалятся.