Как приготовить голубцы из капусты: одна ошибка, которую допускают хозяйки

03.07.2021 04:00
Обновлено: 06.04.2023 08:12

Такое блюдо, как голубцы, знакомо всем, от мала до велика. Это прекрасный вариант как сытного будничного, так и достойного банкетного блюда.

Рецептов того, как приготовить голубцы из капусты, существует много, однако самым вкусным и беспроигрышным все же является классическое сочетание мяса, риса и овощей.

Но чтобы голубцы получились действительно нежными и сочными, нужно не только уметь их приготовить, но и правильно выбрать продукты для этого достаточно сложного в приготовлении блюда.

Выбор продуктов для голубцов с капустой

Традиционно, составляющими голубцов являются: мясной фарш, рис, капуста, морковь, лук, томат, соль, перец и прочие специи по вкусу. Некоторые кулинары не останавливаются на этих ингредиентах, и добавляют в фарш, например, грибы, или же полностью заменяют ними мясо (получаются диетические или постные голубцы).

Очень вкусно получится, если выдавить в фарш зубчик чеснока или добавить немного мелко порубленной зелени. Отклонения от классического рецепта допускаются, иногда они делают вкус блюда ярче и насыщенней: все зависит от личных вкусовых предпочтений.

голубцы
Фото: Pixabay

Выбирая капусту для голубцов, лучше остановится на молодой головке, с зелеными, мягкими, но сочными листами. Такие листы хорошо протушатся и сохранят эластичность.

Что касается мясного фарша, то идеальным сочетанием для голубцов считается свино-говяжий фарш в равных пропорциях, или же любой мясной фарш (свинина, телятина или даже птица - курица или индейка). При этом лучше не приобретать готовый фарш, а измельчить кусок мяса самостоятельно при помощи мясорубки или комбайна: обрезать все пленочки, убрать прожилки и хрящики, чтобы потом не обнаруживать их остатки в готовом блюде.

Что касается риса, то лучше выбирать круглозернистый, и отваривать его до полуготовности перед тем, как смешать с мясным фаршем и завернуть в капустные листы. Можно не отваривать рис, а просто залить его кипятком, завернуть кастрюлю с рисом в полотенце и дать настояться 10-15 минут.

Во-первых, так блюдо приготовится быстрее, а во-вторых, когда рис практически готов, легко можно оценить, сколько начинки класть в лист, чтобы он не развалился (ведь рис имеет свойство в готовом виде сильно увеличиваться в размерах).

Кроме того, голубцы получатся еще сочнее, если к фаршу добавить слегка обжаренные лук и морковь. Можно также добавить в начинку измельченный помидор, предварително сняв с него кожицу. Ну и, конечно же, не забыть посолить и поперчить начинку для голубцов.

Классический рецепт приготовления голубцов

Перед тем, как приготовить голубцы из капусты, нужно, прежде всего, обработать сам кочан капусты. Его можно погрузить в кипяток целиком и варить до тех пор, пока не размягчаться листья; однако удобнее будет, аккуратно отделить от кочерыжки листочки и варить их не более 2-3 минут.

Воду, в которой варились капустные листья не стоит выливать - она пригодится для приготовления соуса. От утолщенной части листочков нужно избавиться, аккуратно срезав ее ножом. Если листочки все же немного тугие, или в них присутствует много прожилок, их следует немного отбить тупой стороной молотка для отбивания.

Тем временем нужно приготовить фарш. Для этого в предварительно перекрученное на мясорубке мясо добавляем соль, черный молотый перец и другие специи, а затем смешиваем его с отваренным до полуготовности рисом. Пропорции можно регулировать самостоятельно, однако вкуснее будет, если взять 3 части мяса и 2 части риса (300 грамм мясного фарша и 200 граммов вареного риса).

На сковороде нужно пропассировать мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему натертую на крупной терке морковь, довести овощи на сковороде до золотистого цвета, после чего добавить к фаршу. Пикантности блюду придаст мелко нарезанная и добавленная в начинку зелень петрушки и укропа.

Заворачивать начинку в капустный лист нужно очень аккуратно, конвертиком. А для того, чтобы эти конвертики не только не развалились, но и стали мягче, приобрели аппетитную корочку, каждый "голубчик" нужно обжарить с обоих сторон, перед тем, как поместить в соус и тушить. Можно, конечно, и сразу начать тушить голубцы, однако, после обжарки они получаются намного вкуснее.

Отдельно нужно вспомнить о соусе для голубцов. Голубцы предварительно нужно выложить в сотейник, утятницу или другую посуду с достаточно высокими стенками. 1-2 стакана овощного бульона (оставшегося от варки капустных листьев) нужно соединить с двумя ложками томатной пасты или кетчупа, добавить 2 ложки жирной сметаны, тщательно перемешать и добавить к голубцам.

Соус должен практически полностью покрывать голубцы, которые будут тушиться 35-40 минут. Их нужно время от времени переворачивать, однако не слишком часто, чтобы голубцы не развалились. После того, как огонь будет выключен, блюдо должно настояться под крышкой еще минут 10-15. Подавать готовые голубцы следует с мелко нарезанной свежей зеленью, приправив ложкой густой сметаны.

Голубцы являются еще и очень удобным блюдом, ведь их можно приготовиться про запас. Завернув в капустные листы начинку, можно отправить голубцы в морозилку, а когда потребуется - просто достать, обжарить и потушить их.

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Выбор продуктов для голубцов с капустой
  2. Классический рецепт приготовления голубцов