Если вы никогда не готовили домашний кетчуп, то этот вариант легкого кулинарного рецепта однозначно для вас.
Готовьте домашний кетчуп быстро и просто, чтобы зимой удивлять гостей нежнейшим и вкусным соусом.
Домашний кетчуп превосходно сочетается с любым блюдом, его вкус оценят даже самые заядлые гурманы.
Помидоры (лучше брать мясистые) пропустить через мясорубку вместе с чесноком и луком. Соотношение указанных продуктов такое: на 3 кг по 1 крупной головке.
Томатную пасту в емкости отправляют на плиту, чтобы проварить на медленном огне 7-10 минут. Прозрачную жидкость нужно удалить, собрав ее ложкой или ситом.
Такой трюк уменьшает время варки в несколько раз.
Полученную густую массу немного остудить и пробить блендером до однородности. И протереть через сито, чтобы удалить лишнюю кожицу и семена.
В томатный соус кладут 1-2 шт. лаврового листа, по 1 ч. л. молотой горчицы и соли, смесь перцев и сахар – по вкусу. Варится помидорная смесь 7-10 минут.
В помидоры добавляют ¼ ч. л. уксуса для остроты и вкуса, и можно доставать лаврушку.
Готовый кетчуп разливают в подготовленные банки, накрывают крышками.