Как приготовить густую подливу без муки и крахмала: кулинарная хитрость

10.01.2024 07:18

Одним из признаков правильно приготовленной подливы является её достаточная густота.

Принято считать, что существует только один способ избежать получения слишком жидкого соуса - это добавление муки или крахмала.

Однако опытные кулинары уверяют: добиться нужного результата можно и без применения подобных загустителей.

Нельзя забывать о следующем: избыток мучного или крахмального компонента лишает подливу яркого вкуса, повышает её калорийность и может сделать консистенцию менее удачной (ведь не исключено появление комков).

К счастью, есть одна маленькая хитрость, позволяющая частично или даже полностью отказаться от использования сыпучих продуктов при приготовлении соуса.

подлива
Фото: © Белновости

Суть кулинарного лайфхака

Готовя подливу, использовать желательно не воду, а бульон.

Однако речь идёт о мясном или рыбном отваре. Овощной бульон вряд ли сможет загустить соус.

Есть ещё один неплохой вариант: сделать одним из компонентов подливы воду, оставшуюся в кастрюле после варки макарон или риса. В этом случае подлива тоже приобретёт густоту.

Использование бульона или «макаронной» воды - гарантия получения не только густого, но и очень вкусного, а также полезного соуса.

Подлива выйдет аппетитной, будет прекрасно сочетаться с мясом и с любым гарниром.

Ранее мы рассказали, как приготовить диетическую картошку фри.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора