Как приготовить халву из семечек в домашних условиях: простой рецепт

03.06.2022 18:49
Обновлено: 09.04.2023 12:16

Простой деревенский рецепт приготовления халвы в домашних условиях из семян подсолнечника. 

Некоторые кулинары отказались от покупной халвы и теперь готовят ее самостоятельно: и получается больше, и вкуснее. 

Ингредиенты:

семечки без шелухи – 200 г;
вода – 50 мл;
подсолнечное масло – 50 мл;
мука – 150 г;
сахар – 50 г;
ванильный сахар – 1 пакетик. 

Способ приготовления

1. Сырые очищенные семечки (не жареные) вымывают в сите и сливают воду. 

2. Прогревают сковороду с толстым дном без масла. На разогретую посуду выкладывают семечки и, помешивая деревянной лопаткой, слегка поджаривают. 

Халва
Фото: Pixabay

3. Жареные семечки пропускают через мясорубку дважды. Можно использовать блендер. Но вот кофемолку не стоит, так как семена выделяют масло и техника может испортиться. 

4. На сухой сковороде поджаривают муку до нежного желто-золотистого цвета.

5. Смешивают муку с пюре из семечек и снова в мясорубку. Одного раза достаточно.

6. В сотейнике сахар растворяют в теплой воде и варят сироп. Не нужно делать его карамельным. Он должен быть прозрачным и слегка тягучим.

7. Выливают сироп в смесь из семечек. Сюда же вливают растительное масло и добавляют ванильный сахар.

8. Халву тщательно вымешивают. Она будет густой и трудно-вымешиваемой, но делать это необходимо на совесть. 

9. Форму выстилают пищевой пленкой и наполняют готовой халвой. Прикрывают форму фольгой или пергаментом и ставят сверху на тарелку гнет. Убирают халву в холодильник на 8-12 часов.
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Ингредиенты:
  2. Способ приготовления