Простой деревенский рецепт приготовления халвы в домашних условиях из семян подсолнечника.
Некоторые кулинары отказались от покупной халвы и теперь готовят ее самостоятельно: и получается больше, и вкуснее.
семечки без шелухи – 200 г;
вода – 50 мл;
подсолнечное масло – 50 мл;
мука – 150 г;
сахар – 50 г;
ванильный сахар – 1 пакетик.
1. Сырые очищенные семечки (не жареные) вымывают в сите и сливают воду.
2. Прогревают сковороду с толстым дном без масла. На разогретую посуду выкладывают семечки и, помешивая деревянной лопаткой, слегка поджаривают.
3. Жареные семечки пропускают через мясорубку дважды. Можно использовать блендер. Но вот кофемолку не стоит, так как семена выделяют масло и техника может испортиться.
4. На сухой сковороде поджаривают муку до нежного желто-золотистого цвета.
5. Смешивают муку с пюре из семечек и снова в мясорубку. Одного раза достаточно.
6. В сотейнике сахар растворяют в теплой воде и варят сироп. Не нужно делать его карамельным. Он должен быть прозрачным и слегка тягучим.
7. Выливают сироп в смесь из семечек. Сюда же вливают растительное масло и добавляют ванильный сахар.
8. Халву тщательно вымешивают. Она будет густой и трудно-вымешиваемой, но делать это необходимо на совесть.
9. Форму выстилают пищевой пленкой и наполняют готовой халвой. Прикрывают форму фольгой или пергаментом и ставят сверху на тарелку гнет. Убирают халву в холодильник на 8-12 часов.