Простой рецепт приготовления хлеба в домашних условиях без замеса теста.
Но при этом выпечка получается аппетитной, пышной, с тонкой корочкой и, что самое главное, не крошится.
Способ приготовления
В тёплой воде размешивают дрожжи, сахар, соль и масло. Все компоненты тщательно перемешивают.
Туда же всыпают муку и с помощью ложки перемешивают, чтобы мука увлажнилась. Не вымешивают. Тесто должно быть неоднородным, комковатым. Накрывают и оставляют подниматься на 1 час.
После того как тесто увеличится, его перемешивают ложкой на протяжении 30 секунд. Накрывают и оставляют на полчаса.
Стол щедро присыпают мукой, выкладывают тесто. Руки и тесто немного присыпают мукой.
Тесто растягивают в прямоугольный пласт. Складывают «конвертом». И так еще дважды.
Затем накрывают миской и оставляют «отдыхать» на 10 минут. Снова растягивают в пласт и складывают «конвертом».
После этого тесто сворачивают в тугой рулет. Заготовку перекладывают на пергаментную бумагу. Продвинутые кулинары используют силиконизированную, к ней не прилипает выпечка. Если используется обычная бумага, то ее щедро присыпают мукой.
Накрывают тесто и оставляют на 1 час. Для выпечки хлеба нужно взять казан или кастрюлю, которую можно поставить в духовку. Требуемый объем – 4-5 л.
За полчаса до выпечки хлеба включают духовку и разогревают до 230 градусов, после чего в духовку ставят казан с приоткрытой крышкой.
Когда хлеб подойдет, присыпают сверху мукой и делают разрезы лезвием или ножом. Надрезы нужны, чтобы хлеб красиво и максимально хорошо раскрылся в духовке.
Из духовки аккуратно вытаскивают горячий казан и с помощью бумаги переносят в него хлеб. Накрывают крышкой. Выпекать хлеб нужно при 230 градусах на протяжении 30 минут.
Крышку снимают. Снижают температуру до 200 °С и выпекают ещё 15 минут до румяности, уже без крышки. С помощью пергаментной бумаги переносят хлеб на решетку и оставляют остывать.