Расскажем, как сварить прозрачный холодец из мясного ассорти – говядины, свинины и курицы, – но без желатина.
говядина - 1.5 кг;
рульки (свинина) - 2 шт.;
ножки (свинина) - 4 шт.;
курица (окорочка или тушка) - 800 г;
1 морковь;
лук репчатый - 2 шт.;
вода, соль, перец, чеснок, лавровый лист.
Замачиваем мясо, затем чистим его от грязи и посторонних предметов с помощью ножа.
Свинину для холодца нужно варить – 4 часа, говядину – 6 часов, курицу – почти 2 часа.
Поместите все мясные ингредиенты в кастрюлю и залейте водой.
После того как вода закипела, проварите еще пару минут бульон, а затем вылейте его в раковину.
Считается, что в этом бульоне собираются все вредные вещества, которые могли скопиться в мясе, в том числе антибиотики.
Еще раз промойте мясо и, сложив в кастрюлю, залейте чистой водой, доведите до кипения, после чего убавьте огонь.
Через 2 часа достаньте из кастрюли курицу, и еще через два часа после этого вынимайте свиную рульку.
За час до того как сварится говядина, отправьте в кастрюлю лук, морковь, соль, специи и лавровый лист.
Продолжаем томить мясо до готовности, а после выключаем бульон, извлекаем мясо и оставляем все остывать.
В теплый бульон нужно будет добавить измельченный чеснок.
После того как мясо будет разделано и разложено по формам, залейте его готовым бульоном.
Накрываем остывший студень крышкой и убираем в холодильник.
Приятного аппетита!