Считается, что картофель в мундире не стоит рассматривать как самостоятельное блюдо, а если так, то как что-то очень примитивное.
Но если проявить малую толику фантазии, то его будет не стыдно и к праздничному столу подать. Только придется уже не варить, а запекать картофель с сыром.
Для начала включаем духовку, чтобы она успела разогреться до 200 градусов Цельсия.
Затем целый картофель нужно помыть и натереть его растительным маслом, сделать несколько проколов вилкой в разных местах и поставить в духовку на час.
В это время готовим соус, для чего в кастрюле растапливаем сливочное масло и добавляем муку.
Варим эту смесь не более минуты, постоянно перемешивая, чтобы она стала пастообразной и золотистой, а затем ставим остывать (5 минут, не более).
Трем на терку в эту смесь сыр и снова ставим на маленький огонь и, когда начнет плавиться сыр, добавляем мелко нарезанные перья зеленого лука, порошок горчицы, яичный желток.
Соус готовится еще 2 минуты, пока смесь не загустеет.
Когда будет готов картофель, нужно в центре клубня сделать глубокий крестообразный надрез. В образовавшееся углубление заливаем соус и оставляем картофель в духовке, включив гриль.
Как только соус на клубнях покроется золотистой корочкой – картофель готов.
Затем измельчаем чеснок, смешиваем его со сметаной и подаем картофель вместе с этим соусом.
Приятного аппетита!