Как приготовить картофель в мундире с сыром – не стыдно и гостям подать

02.03.2022 15:40
Обновлено: 08.04.2023 12:27

Считается, что картофель в мундире не стоит рассматривать как самостоятельное блюдо, а если так, то как что-то очень примитивное.

Но если проявить малую толику фантазии, то его будет не стыдно и к праздничному столу подать. Только придется уже не варить, а запекать картофель с сыром.

Для приготовления потребуется:

  • картофель крупный, неочищенный - 4 шт.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • сливочное масло - 30 гр.;
  • мука - 30 гр.;
  • сыр - 200 гр.;
  • зеленый лук;
  • чеснок;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 ч. л. горчичного порошка;
  • 1 яичный желток.

Как готовить

Для начала включаем духовку, чтобы она успела разогреться до 200 градусов Цельсия.

Затем целый картофель нужно помыть и натереть его растительным маслом, сделать несколько проколов вилкой в разных местах и поставить в духовку на час.

В это время готовим соус, для чего в кастрюле растапливаем сливочное масло и добавляем муку.

Картофель
Фото: Pixabay

Варим эту смесь не более минуты, постоянно перемешивая, чтобы она стала пастообразной и золотистой, а затем ставим остывать (5 минут, не более).

Трем на терку в эту смесь сыр и снова ставим на маленький огонь и, когда начнет плавиться сыр, добавляем мелко нарезанные перья зеленого лука, порошок горчицы, яичный желток.

Соус готовится еще 2 минуты, пока смесь не загустеет.

Когда будет готов картофель, нужно в центре клубня сделать глубокий крестообразный надрез. В образовавшееся углубление заливаем соус и оставляем картофель в духовке, включив гриль.

Как только соус на клубнях покроется золотистой корочкой – картофель готов.

Затем измельчаем чеснок, смешиваем его со сметаной и подаем картофель вместе с этим соусом.

Приятного аппетита!

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Для приготовления потребуется:
  2. Как готовить