Как приготовить картофельный гратен: роскошный гарнир

24.09.2024 10:20

Что такое картофельный гратен знают не все, не говоря уже о том, как готовится этот шикарный гарнир.

На самом деле это картофель, запеченный в духовке в сливочно-сырном соусе. Идеальное решение для праздничного стола.

Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова – повар, пекарь четвертого разряда рассказала, как готовить гратен из картошки.

Потребуется:

  • картофель 6-8 шт;
  • лук репчатый 1 шт;
  • чеснок 2 зубчика;
  • сливки (20 %) 200 мл;
  • молоко (2,5 %) 400 мл;
  • сыр 150 гр;
  • мука 3 ст. л;
  • масло сливочное 50 гр;
  • масло растительное 1 ст. л;
  • молотый мускатный орех, перец черный, соль по вкусу.

Как готовить

1. Очищенный картофель нарезаем тонкими круглыми ломтиками, натираем на крупной терке сыр.

2. Лук и чеснок чистим и измельчаем, обжариваем на растительном масле, пока овощи не станут мягкими, затем добавляем сливочное масло, муку и перемешиваем.

Еда
Фото: © Белновости

3. Через 3 минуты вливаем молоко, перемешиваем, добавляем соль, мускатный орех и сливки. Перемешиваем и когда соус станет густым – выключаем.

4. Складываем картофель вертикально в форму для запекания, заливаем соусом, посыпаем сыром и убираем в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 55 минут.

По готовности посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса
 
Эксперт: Юлия Архипова Эксперт / Белновости

Содержание
  1. Потребуется:
  2. Как готовить