Самым узнаваемым блюдом белорусской кухни называют драники, совершенно незаслуженно при этом забывая о клецках.
В магазинах можно найти замороженные полуфабрикаты, лишь истинные гурманы предпочитают готовить их дома, но получаются клецки не у всех. Вот как избежать ошибок.
Чтобы клецки удались, нужно выбрать сорт картофеля со средним содержанием крахмала. В противном случае не получится вымесить однородное тесто.
Кроме того, при замешивании теста через 5-6 минут нужно добавить немного воды и вымешивать массу еще 2-3 минуты.
Если тесто получилось очень клейким, значит, в нем мало крахмала и тогда придется добавить немного крахмала в чистом виде.
Итак, натрите лук на мелкой терке.
В отдельную миску натрите картофель, затем отожмите его через марлю, чтобы масса получилось сухой, и смешайте ее с луком.
Затем сюда же вбейте яйца и перемешайте, после чего добавьте муку и замесите крутое и однородное тесто.
Скатайте шарики величиной с грецкий орех и аккуратно выкладывайте клецки в соленую воду с добавками перца и лаврового листа.
Перемешивайте клецки, чтобы они не пристали ко дну кастрюли и варите, пока они не всплывут.
С этого момента клецки варятся 2-3 минуты, после чего вынимаются из воды шумовкой.
Затем можно их обжарить или подавать к столу со сметаной, зеленью, жареным салом и луком или чесночным соусом.
Приятного аппетита!