Как приготовить котлеты на пару, чтобы они не разваливались: 4 ошибки хозяек

30.04.2023 02:30

При жарке котлет на их поверхности образуется корочка, которая помогает держать форму. Но при приготовлении на пару такого преимущества нет, поэтому котлеты часто разваливаются.

Чтобы этого не произошло, нужно учитывать тонкости приготовления фарша. 

В этой статье рассмотрены частые ошибки, которые приводят к тому, что котлеты теряют форму.

Ошибка первая: недостаточное количество связующего вещества

Одной из главных причин развалившихся котлет является недостаточное количество связующего вещества. Связующее вещество - это продукт, который связывает все остальные ингредиенты вместе, чтобы котлета сохраняла свою форму. Обычно этим связующим веществом является яйцо.

Также в котлеты стоит добавить муку, особенно, если фарш получился жидким. Хорошо впитывает излишки влаги мякиш черствого белого хлеба, а также панировочные сухари.

Котлеты
Фото: © Белновости

Ошибка вторая: неправильный выбор мяса

Если вы используете мясо низкого качества или с большим количеством жира, то котлеты могут развалиться во время приготовления. Чтобы избежать этого, выбирайте мясо с высоким содержанием белка. Белок помогает сохранять форму во время приготовления на пару, сворачиваясь под действием высокой температуры.

Ошибка третья: недостаточное количество жидкости

Если в фарше недостаточно жидкости, то сформировать котлету будет сложно, а при готовке она развалится. Жидкость (в достаточном, но не чрезмерном количестве) помогает связать все ингредиенты вместе и сохранить форму котлеты. Вы можете добавить в массу молоко, сливки или даже воду, чтобы добиться нужной консистенции. Еще лучше, если добавить к мясу мелко натертый картофель. Он и сочности добавляет, и содержит крахмал, который сворачивается и помогает держать форму.

Ошибка четвертая: недостаточное количество времени приготовления

Важно, чтобы котлеты полностью приготовились. Если внутри они будут сырые, то развалятся. Здесь важно помнить, что время приготовления зависит от мяса. Курятина готовится в разы быстрее, чем говядина или свинина, а мясо молодого животного быстрее, чем старого.

Котлеты могут разваливаться по разным причинам, но с правильным выбором ингредиентов и техникой приготовления вы можете избежать этой проблемы. Используйте достаточное количество связующего вещества, выбирайте мясо высокого качества, добавляйте жидкость, если это необходимо. Также помните, что если добавить в фарш крупно нарезанный лук, то он будет препятствовать склеиванию ингредиентов.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Ошибка первая: недостаточное количество связующего вещества
  2. Ошибка вторая: неправильный выбор мяса
  3. Ошибка третья: недостаточное количество жидкости
  4. Ошибка четвертая: недостаточное количество времени приготовления