Сухие и слипшиеся макароны - это явно не то блюдо, которое ожидает получить кулинар.
Гурманы любят правильно приготовленные макаронные изделия: не сырые и не переваренные, достаточно мягкие и хорошо отделяющиеся друг от друга.
Несмотря на кажущуюся простоту приготовления макарон, добиться такого результата непросто.
Чтобы предотвратить чрезмерную сухость блюда, хозяйке необходимо соблюдать несколько правил.
Запомнить нужно простую формулу: на каждый литр жидкости должно приходится не более 100 граммов макарон.
Если воды будет мало, а макаронных изделий - много, то слипания не избежать.
Ни в коем случае нельзя отправлять макароны в холодную жидкость. Продукт должен оказаться в воде только в момент её кипения.
В некоторых случаях полуфабрикат отправляется в кастрюлю уже после пикового момента бурления воды. Так нужно готовить спагетти и рожки.
Добавлять соль нужно заранее. Хлорид натрия должен оказаться в воде задолго до макарон.
Также не стоит перебарщивать со специей. На литр жидкости должно приходиться не более 10 граммов соли.
Если во время варки макарон вы прикрываете кастрюлю крышкой, то от этой привычки стоит избавиться.
Макароны должны вариться исключительно в открытой кастрюле.
После завершения варки макарон многие хозяйки стараются вылить из кастрюли всю воду.
Но это ошибочный подход. В посуде нужно оставить чуть-чуть жидкости, в которой варилось блюдо.