Рецепт разнообразит меню и послужит отличной альтернативой для тех, кто любит блюда из капусты, но не хочет квашеный овощ.
Первый раз обычно готовят 1-2 трехлитровые банки, но затем жалеют, что не сделали побольше, ведь блюдо получается настоящим произведением «закаточного» искусства.
Продукты (на 3 литра):
Для маринада:
1. Для начала капусту шинкуют не слишком мелко. У яблок удаляют сердцевину и режут на тонкие дольки. Морковь натирают на мелкой терке.
Далее у винограда убирают косточки, но делать это нужно максимально осторожно, чтобы ягоды не потеряли форму. Если косточек нет, то его сразу добавляют к остальным ингредиентам.
2. Кастрюлю с водой ставят на огонь для приготовления маринада. После закипания добавляют соль, сахар, перец, лаврушку и мяту. Компоненты перемешивают и дожидаются закипания, после чего проваривают еще 2 мин.
Затем добавляют уксус, растительное масло, вновь перемешивают, снимают с огня и дают остыть. Маринад нужно процедить так, чтобы осталась только жидкость.
3. Капусту плотно раскладывают по банкам. Делают это аккуратно, чтобы не деформировать виноград. После заполнения емкостей в центре шампуром или другим острым предметом делают отверстие в ингредиентах.
4. Далее заливают маринад и слегка прикрывают крышкой. Емкость ставят на тарелку и держат при комнатной температуре 2 дня. После этого банки ставят в холодильник еще на 24 часа. После этого можно пробовать.
Заготовка обладает ароматом, который разжигает аппетит даже у сытых. С отварным картофелем и запеченным мясом маринованная капуста «Провансаль» создает шикарный гастрономический ансамбль, который оценят даже искушенные гурманы.