Как приготовить маринованную капусту «Провансаль»: по этому рецепту получается вкуснее квашеной

20.09.2022 17:30

Рецепт разнообразит меню и послужит отличной альтернативой для тех, кто любит блюда из капусты, но не хочет квашеный овощ. 

Первый раз обычно готовят 1-2 трехлитровые банки, но затем жалеют, что не сделали побольше, ведь блюдо получается настоящим произведением «закаточного» искусства. 

Продукты (на 3 литра):

  • нашинкованная капуста – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • виноград (без косточек) – 0,5 кг. 

Для маринада:

  • вода – литр;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 25 г;
  • лаврушка – 3 листа;
  • черный перец (горошек);
  • мята (сушеная) – ½ чайной ложки или 3-4 листика свежей;
  • уксус (9%) – чайная ложка. 

Пошаговое приготовление

1. Для начала капусту шинкуют не слишком мелко. У яблок удаляют сердцевину и режут на тонкие дольки. Морковь натирают на мелкой терке. 

Капуста
Фото: © Белновости

Далее у винограда убирают косточки, но делать это нужно максимально осторожно, чтобы ягоды не потеряли форму. Если косточек нет, то его сразу добавляют к остальным ингредиентам. 

2. Кастрюлю с водой ставят на огонь для приготовления маринада. После закипания добавляют соль, сахар, перец, лаврушку и мяту. Компоненты перемешивают и дожидаются закипания, после чего проваривают еще 2 мин. 

Затем добавляют уксус, растительное масло, вновь перемешивают, снимают с огня и дают остыть. Маринад нужно процедить так, чтобы осталась только жидкость. 

3. Капусту плотно раскладывают по банкам. Делают это аккуратно, чтобы не деформировать виноград. После заполнения емкостей в центре шампуром или другим острым предметом делают отверстие в ингредиентах. 

4. Далее заливают маринад и слегка прикрывают крышкой. Емкость ставят на тарелку и держат при комнатной температуре 2 дня. После этого банки ставят в холодильник еще на 24 часа. После этого можно пробовать. 

Заготовка обладает ароматом, который разжигает аппетит даже у сытых. С отварным картофелем и запеченным мясом маринованная капуста «Провансаль» создает шикарный гастрономический ансамбль, который оценят даже искушенные гурманы. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса