Как приготовить настоящий красный борщ: хитрость, которой пользуются повара

16.01.2021 20:30

Украинская кухня богата разнообразными вкусными блюдами, но наибольшей популярностью пользуется сало, вареники и украинский борщ.

Борщ варят на мясном или на рыбном бульоне.

Чаще всего для приготовления этого блюда используют мясной бульон.

Какие продукты нужны для борща

Чтобы сварить кастрюлю вкусного борща, нужно купить такие продукты:

борщ
  • Примерно 800 граммов мяса с косточками. Лучше всего для этого подходит грудинка или ребрышки. Можно взять свинину или говядину, если их нет, то можно использовать куриное мясо;
  • Свеклу 1 крупную или 2 шт. небольших;
  • Морковь крупную 1 шт.;
  • Лука репчатого 1-2 головки;
  • Картофеля 4-5 клубней;
  • Перца болгарского 1-2 шт.;
  • Полкилограмма капусты;
  • Пол-литра томатного сока или морса. Можно заменить свежими помидорами или 100 г томатной пасты;
  • Небольшой кусочек сала;
  • Пару зубочков чеснока, специи.
  • Будет нужна соль, 3-4 лавровых листочка, черный горошек, душистый горошек (2-3 штуки), зелень;
  • Масло растительное или немного сала для приготовления зажарки.

Как варить борщ

В 5-литровую кастрюлю наливают воду на 2/3 объема и ставят на плиту. После этого нужно очистить мясо от пленок, порубить на кусочки, хорошо промыть и опустить в воду, когда закипит.

Добавить пару лавровых листочков, перец-горошек, можно добавить корень петрушки. Варят на медленном огне, пока мясо не станет мягким, затем его достают.

Все время нужно снимать появляющуюся пенку. Когда бульон сварится, вынуть специи, отделить мясо от косточек.

Пока бульон готовится, нужно почистить картофель и приготовить зажарку из овощей. Для этого порезать мелко лук и положить на сковороду, в которой нагрето растительное масло, после этого добавить мелко нарезанную соломкой свеклу, морковку, сладкий перец, нарезанный кубиками.

Через 5 минут вылить в сковороду томатный сок или натертые на терке помидоры, и жарить до мягкости овощей.

Картофель, нарезанный кубиками, кладут в бульон и варят до его полу готовности, после чего в кастрюлю выкладывают зажарку из овощей, кипятят 5 минут и добавляют нарезанную капусту.

Капуста сварится спустя 7-10 минут. Одновременно с капустой кладут кусочки мяса, лавровый лист, специи.

В конце варки кладут толченое сало (50 г) с чесноком, солят по вкусу, добавляют зелень укропа и петрушки. Готовый борщ нужно выдержать около получаса, чтобы получился насыщенный вкус.

Фото: Pixabay

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора