9 лайфхаков о картофеле, которые вы могли не знать

16.01.2021 11:30

Трудно представить свою жизнь без картофеля. Но бывает так, что даже этот очень простой ингредиент можно достаточно легко испортить.

Сегодня мы поговорим о том, какие именно лайфхаки можно применить по отношению к этому овощу.

1. Чтобы картофель сварился намного быстрее, в кастрюлю с ним необходимо положить небольшой кусочек сливочного масла.

Если сливочного нет, то его можно заменить растительным или обыкновенным маргарином. Благодаря жиру в кастрюле создастся плёнка, под которой картофель сварится намного быстрее обычного.

2. Если вы хотите запечь картофель целиком, то перед тем как отправить его в духовку, каждый плод нужно проколоть вилкой.

картофель

Это позволит приготовиться ему намного быстрее. Понадобится 7-10 минут и его можно доставать из духовки.

3. Если во время готовки супа вы поняли, что пересолили бульон, то необходимо бросить в него несколько сырых почищенных картофелин.

Достаточно 10 минут, чтобы овощи впитали в себя всю лишнюю соль. После этого картофель нужно достать.

4. Осталось картофельное пюре? Не спешите его выбрасывать. Оно отлично подойдёт для приготовления других блюд.

К примеру, если в него добавить яйца, муку и тёртый сыр, то получится вкусное тесто для вафельницы.

5. Если вы хотите идеальный вкусный жареный картофель, то необходимо отдавать предпочтение плодам, в которых будет минимальное содержание крахмала. Определить это можно очень просто.  Такой картофель светло-розового или просто розового цвета.

Важно: перед тем как отправить плоды жариться, необходимо просушить брусочки бумажным полотенцем. Опустите его на хорошо разогретую сковороду с маслом. Не нужно часто переворачивать, чтобы его не повредить. Солить жареный картофель необходимо только в конце готовки.

6. Если вы часто готовите картофельное пюре, то необходимо выбирать белый или желтоватый картофель.

Он отлично и быстро разваривается, что позволит приготовить идеальное пюре без комочков. В идеале добавить в него подогретое молоко, а вот взбивать картофельное пюре блендером не рекомендуется.

7. Если вы любите, чтобы на запечённом картофеле была корочка, то необходимо отдавать предпочтение молодым клубням среднего размера. Перед тем как запечь, нужно очистить плоды и хорошо промыть под проточной водой.

Необходимо смазать каждую картофелину растительным маслом, тогда в процессе запекания образуется вкусная хрустящая корочка.

8. Если вы хотите, чтобы очищенный картофель не потемнел, необходимо бланшировать его горячей водой или опустить в миску с холодной и накрыть крышкой. Так он может стоять сколько угодно, но при этом не потемнеет.

9. Если ваш картофель подмёрз, то ничего страшного. Всё можно ещё исправить. Сначала необходимо положить клубни в холодную воду примерно на 5-10 минут, а после этого переложите их в кипяток.

Есть ещё один вариант: нужно положить в кипящую воду подмороженный картофель на пару минут. Вода обязательно должна быть подсоленной. После этих процедур можно будет готовить картофель в любом виде. Его вкус останется прежним.

Фото: Pixabay

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора