Как приготовить настоящий сырный соус в домашних условиях: простой рецепт

03.04.2023 18:55

Этот сырный соус легко готовится в домашних условиях и может запросто превзойти магазинный. 

Он идеален почти к любым закускам, а также пицце. Соус дополнит и горячее, и холодное блюдо, а также станет идеальной намазкой на хлеб. 

Продукты:

  • сыр чеддер в пластинках – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки (10%) – 200-250 мл;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • мука – 1 чайная ложка;
  • соль и черный перец;
  • мускатный орех – щепотка;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка.

Как готовится 

1. В сотейник кладут масло и тертый чеснок. Продукты пассеруют на слабом огне 1 мин. Важно, чтобы чеснок не почернел и не стал золотистым. 

2. Через минуту добавляют муку, перемешивают и греют еще 1 мин., а затем вливают 60 мл сливок. 

Фото: Pixabay

3. Ингредиенты прогревают пару минут, а затем вводят кусочки сыра. Процесс сопровождают постоянным помешиванием. 

4. Затем равными частями и постепенно вливают сливки и закладывают весь сыр. Делают это в 3 этапа. Сотейник держат на плите до тех пор, пока не расплавится сыр. 

5. Когда сыр достигает нужной кондиции, сотейник снимают с огня, добавляют соль, перец, мускатный орех, лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешивают. 

Подавать домашний сырный соус можно и горячим, и холодным. Готовый продукт хранят в герметичной емкости в холодильнике не более 10 дней. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса