Как известно для домашнего творога или сыра рекомендуется использовать домашнее или фермерское молоко.
Но в этом случае потребуется обезжирить продукт. Мера предусмотрена рекомендациями здорового питания. Можно использовать и магазинное молоко, но есть простейший способ.
Оказывается, удалить лишний жир из домашнего молока можно и без сепаратора, чем уже давно пользуются продвинутые хозяйки.
Чтобы обезжирить домашнее или фермерское молоко, поставьте его часов на 12 в холодильник.
Затем аккуратно достаньте его и снимите ложкой собравшиеся сверху сливки.
Для этого потребуется кислое молоко, нагретое в кастрюле на маленьком огне, для отделения сыворотки.
Перегревать молоко нельзя, иначе белок свернется, и творог получится жестким и сухим.
Из 3 литров кислого молока получается до 1 кг творога, а отделившуюся сыворотку тоже можно использовать в кулинарии, например, для замешивания теста.
Свежее молоко нагреваем до температуры 75–80 С (примерно 10 минут для обеззараживания), а после остывания до 40–45 градусов заквашиваем, добавив 1-2 ст. л. кефира (можно йогурт или сметану) на 1 л молока.
Закрываем емкость, укутываем и ждем 6 часов, чтобы молоко загустело.
Снова прогреваем массу на водяной бане и после отделения сыворотки остужаем.
Выстилаем дуршлаг марлей в 2-4 слоя, помещаем в него творожные сгустки, размещаем дуршлаг над миской или кастрюлей, завязываем концы марли и отцеживаем массу.
После того как стечет сыворотка, можно положить творог под гнет, и уже через 2-3 часа будет готов обезжиренный домашний творог.