Исследования говорят, что соки из фруктов и овощей снижают риск развития многих болезней, в том числе рака и недугов, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Ученые выяснили, что овощные соки на 76 % уменьшают вероятность появления болезни Альцгеймера.
Поэтому многие сторонники здорового питания предпочитают заготавливать подобные напитки на зиму. Витаминной кладезью является сок из томатов, перца, моркови и свеклы.
Продукты:
1. У помидоров и перца срезают плодоножки, а перец также очищают от семян. Затем все овощи, кроме перца, пропускают через соковыжималку.
2. Полученный сок выливают в эмалированную кастрюлю (в идеале с отметками литража). Жидкость ставят на огонь средней силы.
3. Пока напиток готовится, перец измельчают в блендере. Затем пюре из него перекладывают в кастрюлю.
4. После тщательного перемешивания добавляют сахар, соль и гвоздику. Последний компонент – по желанию.
5. Овощной сок с момента закипания варят еще 20 мин. При этом не забывают периодически помешивать.
6. Приготовленный напиток переливают в стерилизованные банки, закатывают и оставляют остывать. Хранят заготовки в холодильнике или погребе.