Если ваши эксперименты с дрожжевым тестом раньше были не очень успешными, видимо, вы нарушали технологии приготовления или выбирали не тот рецепт. Попробуйте приготовить их по этому алгоритму.
Отличная пышная и румяная выпечка получится даже у ленивых.
1) В стакане теплого молока растворить 42 г (кубик) свежих дрожжей. Если берете сухие, то уменьшайте объем примерно в три раза. Оставьте настаиваться дрожжи 15-20 минут.
2) В этом время в другой емкости смешайте 80 г сахара, немного ванилина, 100 г растопленного сливочного масла, полкилограмма муки и 2 яйца. Влейте в эту емкость постоявшие в молоке дрожжи и замесите тесто.
3) Поставьте его на час или чуть больше в теплое место, чтобы тесто подошло.
4) Руки смажьте растительным маслом и сформируйте булочки в виде косичек или другой формы по желанию. Дайте им постоять на противни еще около 20 минут, а потом промажьте кисточкой тесто яйцом или молоком.
5) Выпекать булочки при температуре 180 градусов примерно полчаса. Подавать обсыпанными сахарной пудрой. При желании в тесто можно добавить мак, изюм или корицу.
Фото: Pixabay