Испортить пшённую кашу очень просто. Достаточно допустить одну ошибку во время приготовления - и гарнир приобретёт чрезмерную сухость или вязкость.
А ведь хочется, чтобы блюдо было рассыпчатым!
Чтобы добиться именно такого результата, нужно правильно подготовить крупу к термической обработке.
Кроме того, необходимо соблюдать ряд правил и во время варки продукта.
Одна из причин, по которой вместо нормальной пшёнки получается слипшаяся масса, - это наличие на крупе масел.
Убрать их можно путём предварительной обработки продукта очень горячей водой.
Крупу нужно насыпать в кастрюлю и залить жидкостью. Объём твёрдого компонента должен быть равен объёму жидкого.
Как только вода начнёт бурлить, её следует слить. После этого крупу надо промыть чистой и холодной водой.
Теперь приступаем к варке. Обработанную крупу нужно вновь отправить в кастрюлю.
На этот раз воды следует налить в два раза больше. Иными словами, на одну часть рассыпчатого компонента должны прийтись две части жидкого.
Если воды будет меньше, то блюдо станет суховатым.
А вот если переборщить с жидкостью, то получится клейкая и неаппетитная масса.
На первом этапе приготовления каши кастрюлю нельзя прикрывать крышкой.
Сделать это можно только после того, как половина объёма воды испарится. Обычно нужный момент наступает спустя 10 минут после того, как жидкость забурлила.
После того как крышка окажется на посуде, убирать первую нельзя в течение 30 минут. Кстати, всё это время конфорка должна быть выключенной.
Улучшить вкусовые качества и консистенцию каши поможет сливочное масло.
Кусочек этого продукта должен оказаться в кастрюле прямо перед выключением огня и накрыванием посуды крышкой.