Как приготовить рассыпчатый рис: 5 советов от шеф-повара

18.05.2020 19:09

Хотите приготовить вкусный и рассыпчатый рис, а получается безвкусная слипшаяся каша?

Сегодня вы узнаете 5 секретов приготовления идеального риса, которые знают только шеф-повара.

Секрет №1: правильно выбираем кастрюлю

Приготовление любого блюда нужно начинать с выбора посуды. Любой уважающий себя повар не будет готовить картофель, макароны и запеканку в одной посуде.

Для приготовления риса лучше не использовать эмалированную посуду. В ней никогда не получится идеально рассыпчатый рис.

рис

Кроме того, в эмалированной посуде еда всегда пригорает. И так: возьмите стальную или чугунную кастрюлю с толстым дном.

Секрет №2: соблюдаем соотношение воды и крупы

На упаковке риса может быть написано, что на 100 граммов риса требуется 1 литр воды. Это не так. Идеально соотношение – 1:1.

Только с такой пропорцией ингредиентов можно получить хороший результат. Только лучшие шеф-повара знают: если воды будет больше, чем крупы, получится не рис, а рисовая каша.

Секрет №3: подготавливаем рис к варке

В азиатских странах рис перед приготовлением промывают не менее семи раз. 

Не забывайте, что рис – это не готовый продукт. Зачастую крупу покрывают смесью талька и глюкозы, чтобы она дольше хранилась. Кроме того, в упаковке может быть мусор и пыль.

Перед тем, как положить крупу в кастрюлю, её нужно промыть 5-10 раз, пока вода не станет кристально чистой.

Секрет №4: варим только на медленном огне

Здесь всё просто: крупе нужно время, чтобы впитать влагу. Если варить рис на среднем или большом огне, то вкусного блюда не получится.

Секрет №5: не мешаем рис в процессе приготовления

Маленькая хитрость от шеф-повара: после того, как подсоленная вода с рисом закипела, перемешивать крупу уже не нужно. Зачастую хозяйки перемешивают рис каждые 2-3 минуты, чем нарушают рецепт приготовления. Когда рис полностью сварится и постоит под закрытой крышкой 10-15 минут, тогда его уже можно перемешивать.

Фото: Pixabay

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса