Салат с курицей и черносливом в последние годы становится всё популярнее.
Все дело в простоте готовки и недорогих продуктах. Кроме того, это сытное блюдо очень-очень вкусное и ароматное.
Яркую нотку в этом салате играет чернослив. Он отлично сочетается с другими продуктами – мясом, огурцами, орешками и яйцами. Этот продукт положительно влияет на организм человека.
Что касается заправки, чаще всего используют майонез. Но даже небольшое количество этого продукта делает блюдо высококалорийным. Чем можно заменить майонез?
Конечно же нежирной сметаной – в качестве приправы добавить в нее соль и молотый перец. Салатик с такой заправкой получится таким же вкусным, как и с майонезом, но более полезным. Итак.
Ингредиенты для салата с курицей и черносливом:
- Курица (окорока) – 2 штуки.
- Свежие огурцы (небольшие) – 2 штуки.
- Куриные яйца – 6 штук.
- Грецкие орехи (чищенные) - 60 граммов.
- Чернослив (без косточек) - 100 граммов.
- Майонез (провансаль) – 200 мл.
Как готовить салат? Пошаговая инструкция:
- Чернослив очищаем от мусора, от косточек, промываем и обдаем кипятком. Можно пару десятков минут подержать чернослив в горячей воде – эта процедура сделает его мягким. Повторно промываем под проточной водой, мелко режем.
- Тонкими полосками измельчаем чистые огурчики или натираем на терке. Нужно ли снимать шкурку? Если она жесткая, то обязательно. Молодые огурчики можно измельчать в исходном виде.
- Вкрутую отвариваем яйцам, охлаждаем в ледяной воде, чистим от скорлупы. Кубиками измельчаем вареные белки, мелко крошим желтки (или натираем на терке).
- Мелко дробим грецкие орехи. Чтобы в салат случайно не попала ореховая скорлупа, необходимо перед тем, как измельчать орешки, осмотреть их и выявить твердые остатки.
- Курицу отвариваем в воде минут 40. Затем охлаждаем, отделяем шкурку от мяса. Режем куриное мясо маленькими кубиками.
- Теперь делаем многослойный салат – первый слой – огурцы, второй – курица, третий – чернослив, четвертый – яичные белки, пятый – грецкие орехи. Необходим каждый слой ингредиентов смазывать майонезом/сметаной. Верхушку украшаем тертыми желтками.
- Салатик ставим в холодильник – через 2 часа все слои пропитаются и его можно будет подать к столу. Желаем приятного аппетита.
Фото: Pixabay