Как приготовить сочный шашлык из свинины в цитрусовом маринаде

04.06.2020 18:00
Обновлено: 21.03.2023 09:40

как приготовить сочный шашлык из свинины в цитрусовом маринаде

Сок цитрусовых плодов дает достаточно кислоты, чтобы быстро замариновать мясо для шашлыка.

А если вы любите мясо на углях, приготовленное на азиатский манер, добавьте в маринад соевый соус, тростниковый сахар и немного имбиря.

Оригинальная феерия вкуса гарантирована!

Что понадобится для 5-6 порций такого шашлыка:

  • 2 кг свинины без кости (окорок или мякоть с лопатки);
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 лимон;
  • 1 средний апельсин;
  • 2 мелких лайма;
  • 10-12 г имбиря;
  • 3-4 зуба чеснока;
  • 2 ст. л. масла, лучше оливкового;
  • 50 г сахара тростникового (это крупные кристаллы коричневого оттенка);
  • 2-3 веточки свежего розмарина.

Приготовление шашлыка:

  1. Нарежьте помытый и обсушенный окорок равными кусочками. Сложите в глубокую эмалированную посуду или ведерко – в общем, неокисляемую емкость, в которой будете мариновать мясо.
  2. Отдельно смешайте для маринада оливковое масло, пару ложек воды обычной или минеральной, тростниковый сахар и соевый соус. Выдавите туда сок из всех цитрусовых, но сначала с одного лайма и апельсина потрите в маринад цедру.
  3. Наконец, меленько порубите или натрите имбирь и чеснок – обе пряности тоже отправьте в маринад. Перемешайте и переправьте на свинину в миске или кастрюле. Поставьте в холод минимум на 3 ч, а в идеале мясо в цитрусовом маринаде надо выдерживать ночь.
  4. Угли для жарки свинины на мангале доведите до умеренного жара. Куски свинины насадите на шампуры – и на мангал. Готовность нежного шашлыка проверяйте ножом, надрезая куски свинины до шампура.
  5. Готовое угощение с открытого огня подайте с традиционными для шашлыка закусками: овощной нарезкой, зеленью, соусами, свежими лепешками или тонким армянским лавашем, домашним сыром, оливками. Пусть ваша трапеза на природе будет вкусной и сытной!

Фото: Pixabay

Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Что понадобится для 5-6 порций такого шашлыка:
  2. Приготовление шашлыка: