Как приготовить соус терияки в домашних условиях: подходит к любому мясу, рыбе и овощам

08.05.2023 20:25

С этим соусом блюда без особого труда начнут приобретать аппетитную красивую коричневую корочку.

Японцы используют терияки во многих случаях. Например, в Стране восходящего солнца этот соус является популярной заправкой и маринадом для блюда из всех видов мяса, морепродуктов и овощей. 

Ингредиенты

Список продуктов состоит из:

  • соевого соуса – 100 мл;
  • воды – 70 мл;
  • сахара – 60 г;
  • винного (яблочного) уксуса – 1 ст. л.;
  • меда – 1 ст. л.;
  • чеснока – 4 зубчика;
  • кунжутного (или растительного) масла – 1 ч. л.; 
  • тертого имбиря – 1 ч. л.;
  • крахмала – 3 ч. л.

Как приготовить соус терияки

1. В сотейнике смешивают первую партию ингредиентов. Сначала готовят смесь из соевого соуса, кипяченой воды, масла и уксуса. 

2. Чеснок и имбирь перетирают и вместе с медом они образуют вторую партию ингредиентов. 

Блюдо
Фото: Pixabay

3. Состав заготовки дополняют сахаром и крахмалом. Продукты перемешивают. Важно, чтобы из-за крахмала не образовались комки. 

4. Когда смешивание ингредиентов завершено, сотейник ставят на средний огонь и доводят до кипения. На плите посуду держат еще 3 мин. после закипания. Важно при этом постоянно и интенсивно помешивать массу в сотейнике. 

5. Соус процеживают через сито. Далее его переливают в емкость, в которой он будет храниться все время. 

Остужают продукт домашнего производства при комнатной температуре. После остывания соус приобретет густую и тягучую консистенцию. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить соус терияки