Еще совсем недавно суп-пюре готовили только в ресторанах, да и то не во всех.
Сегодня это блюдо приобрело популярность даже на частных кухнях, так как появление кухонных комбайнов и блендеров превратило процесс приготовления в легкую и быструю процедуру.
Однако бытует заблуждение по поводу того, что суп-пюре – это просто измельченные продукты. Особенность этого блюда в его нежности, единородной консистенции и воздушности. Чтобы приготовить настоящий крем-суп, нужно знать некоторые тонкости. И тогда он получится с первого раза.
1. Чтобы блюдо было вкусным и ароматным, не забывайте о приправах и сочетании продуктов. Чем богаче вкус и аромат исходного сырья, тем вкуснее будет конечное блюдо.
2. Помните о цвете. Например, при измельчении некоторых продуктов цвет массы может получиться совсем не привлекательным. То же случается, если соединить овощи нескольких цветов. По отдельности они выглядят ярко и нарядно, но если их измельчить, превращаются в серую (бурую, грязно-зеленую) неприглядную массу.
3. Используйте сито. Да, прошли те времена, когда овощи нужно было протирать через сито. Но если вы используете обычный блендер, в кремообразной массе обязательно встретятся неизмельченные кусочки. Также там останутся косточки от томатов, если они добавлялись при варке. Поэтому взбитую массу лучше процедить через сито, чтобы она была однородной.
4. Характерная черта крем-супа – нежный сливочный вкус. Для его получения во взбитую массу нужно добавить сливки и кусочек сливочного масла.
5. Вместо сливок иногда используют заправку из молока и яиц. Нужно взбить в небольшой миске 2–3 желтка, постепенно влить в них теплое молоко (сливки), непрерывно помешивая. Заправку процедить и влить в кастрюлю с супом. Количество зависит от объема кастрюли и личных предпочтений. Чем больше желтков, тем питательнее и гуще будет суп.
6. Если под рукой нет ни сливок, ни молока, ни яиц, можно приготовить зажарку из муки. Нужно налить в сковороду растительное масло, дождаться, пока оно закипит. В кипящее масло добавить муку и обжарить до золотистого цвета (примерно 1 минуту). Важно, чтобы не образовались комки. Добавить медленно 1 стакан воды или бульона (если есть молоко, можно использовать его), непрестанно помешивая. Дождаться, когда заправка начнет закипать, и влить в суп. Перемешать. Мука прекрасно загущает, поэтому не нужно брать больше 1 ст. л. на 1,5 литра жидкости.
Подавать суп-пюре лучше всего с сухариками из белого хлеба или с подсушенными гренками.