Блинчики – одно из самых простых и в то же время самых вкусных блюд, которое любят как дети, так и взрослые.
Чтобы приготовить идеальные блинчики, необходимо знать несколько секретов, которые позволят добиться успеха.
Отдельным пунктом нужно выделить то, что все ингредиенты должны быть высокого качества, только тогда блинчики получатся вкусными.
О чем конкретно стоит знать?
• Помимо того что мука должна быть качественной (высшего сорта), ее нужно очень хорошо просеять, причем непосредственно перед использованием. При смешении с жидкостью мука не будет темнеть, а если сжать ее сухую в руке, то она немного подержит форму, а после рассыплется. Что касается просеивания, то это позволит избежать комочков в будущем тесте, а также насытит его кислородом.
• Если мука будет использоваться разных сортов, то очень важно соблюдать правильные пропорции. В противном случае тесто не получится вкусным и однородным. Для каждого конкретного теста и рецепта рекомендуется уточнять требуемые пропорции.
• Муку и жидкость рекомендуется смешивать в соотношении 1:1, а вместо жидкости желательно брать молоко, что придаст вкуса и нежности блинчикам. При желании его можно заменить кефиром или сметаной, но они должны быть жидкими, чтобы хорошо смешались с мукой для однородного теста нужной консистенции.
• Обязательно необходимо добавлять яйца, которые непременно должны быть свежими. При этом рекомендуется добавлять их не прямо в тесто, а предварительно взбить в отдельной мисочке. Белки и желтки лучше взбивать отдельно, добавив в желтки сахар. Все это позволит добиться большей пышности блинчиков, что положительно скажется на вкусе. Что касается температуры, то рекомендуется, чтобы они были комнатной температуры, а не из холодильника.
• Соль и сахар предварительно нужно растворить в жидкости, чтобы впоследствии они не попадались большими кусочками в тесте. Их также заранее можно просеять через сито, но это по желанию.
• В зависимости от количества сахара может варьироваться и цвет блинчиков, но много добавлять его не нужно, чтобы они не карамелизировались и не пригорали.
• Если в тесто добавляется сода, то она обязательно должна гаситься уксусом или лимонной кислотой.
• Все ингредиенты обязательно должны добавляться в правильной очередности и пропорциях, в противном случае достичь однородности теста просто не удастся, а при выпекании они будут или подгорать, или рваться.
• В самую последнюю очередь необходимо добавлять масло, особенно если блинчики жарятся на сухой сковородке, что позволит им не прилипать, а также сделает тесто более эластичным.
• Если блинчики будут рваться, то рекомендуется добавить немного муки (обязательно просеянной), а если получаются слишком толстыми, то можно добавить немного воды или молока.
После того как тесто готово, ему рекомендуется дать постоять около 20 минут, и только потом можно начинать жарить блинчики. Сковородка, естественно, должна быть максимально разогретой, чтобы жарились они быстро и аккуратно, а главное, хорошо отставали от нее и не рвались.