Торт тирамису – один из самых знаменитых десертов итальянской кухни.
Готовится он очень просто и быстро, ведь ингредиенты для торта не надо запекать.
Тирамису делают с вечера, настаивают в холодильнике 12 часов, а утром подают на стол.
В этом десерте является обязательным сыр маскарпоне.
Эспрессо и ром также нельзя заменить другими продуктами. Давайте подробнее ознакомимся с классическим рецептом торта тирамису. Итак.
1. В первую очередь необходимо сварить кофе (если заранее этого не сделали). Варим его из 400 мл чистой питьевой воды и 2 чайных ложек кофе (измельченные зерна).
Засыпаем в емкость 2 столовые ложки сахарного песка, размешиваем до растворения сахара, остужаем. Кофе для десерта подготовлено, теперь его можно ароматизировать – налить чуточку рома.
2. В тонкостенную кастрюльку разбиваем яйца – обязательно кладем только желтки. Теперь может возникнуть вопрос: что сделать из яичных белков? Можно приготовить воздушное безе – рецепт несложно найти в интернете.
3. Яичные желтки соединяем с сахаром и венчиком взбиваем.
4. Большую кастрюлю наполняем водой и ставим на плиту. В кипящую жидкость опускаем кастрюльку с желтками. Нагреваем на водяной бане.
Не забываем помешивать венчиком – эту процедуру проводим до тех пор, пока желтки не начнут загустевать и немного не посветлеют. Обычно варка желтковой массы занимает 5 минут, в редких случаях до 6-7 минут.
5. Желтки остужаем до комнатной температуры. Чтобы они быстро остыли, можно поставить кастрюлю в емкость с холодной водой. При помощи миксера (устанавливаем высокую скорость) взбиваем желтки до тех пор, пока масса слегка не увеличится в объеме.
6. Соединяем желтки с ликером и 1/3 частью сыра – взбиваем на минимальной скорости. В 2 приема кладем оставшийся сыр, взбиваем до однородности.
Важно – сыр должен быть комнатной температуры, его нельзя взбивать очень долго, перемешиваем только на низкой скорости. Если пренебрегать эти правилом, сыр свернется, в результате крем не получится.
7. Отдельно от других продуктов взбиваем охлажденные сливки миксером (в настройках устанавливаем среднюю скорость). Прекращаем взбивание тогда, когда на поверхности сливок от венчика будут оставаться следы и четкие рельефы.
8. При помощи кондитерской лопаточки опускаем в желтки сливки – аккуратно размешиваем. Нельзя сразу закладывать все сливки – делается это в 2-3 приема, после каждого хорошо масса размешивается.
9. Собираем торт в форме с высокими краями.
Дно формы смазываем кремом (толщина слоя не более 1 см). Размягчаем печенье – опускаем «дамские пальчики» в заваренный кофе на пару секунд (долго нельзя держать печенье, иначе оно размокнет). Закладываем в форму поверх крема (обязательно в один слой).
Посыпаем печенья какао и наносим крем тонким слоем. Затем повторяем всю операцию в такой же последовательности (закладка печенья и крема).
10. Самый последний слой из печенья смазываем кремом, посыпаем тертым шоколадом. Украшение можно заменить – припорошить десерт какао.
11. Отправляем торт на пропитку в холодильник – держим минимум 6 часов, а лучше всю ночь до утра. Порционно разрезаем тортик, раскладываем по тарелочкам, подаем на праздничный стол. Приятного аппетита.
Фото: Pixabay