Как приготовить универсальное тесто: мастер-класс от шеф-повара

24.02.2020 11:35
Обновлено: 10.03.2023 00:40

На просторах интернета просто найти много легких и сложных рецептов теста.

Но на первом месте всегда будет тот рецепт, по которому готовили наши бабушки.

Привлекательность семейного рецепта проста:

  • любая начинка;

  • отсутствие яиц и молока;

  • легкость приготовления.

    еда

Собираем необходимые ингредиенты:

  1. Вода - 500 г.
  2. Дрожжи - 1 ч.л. сухих (20 гр. живых)
  3. Соль - 0,5 ч.л.
  4. Сахарный песок - 1 ст.л.
  5. Растительное масло - 3 ст.л.
  6. Мука - необходимое количество.

Все компоненты приготовлены. Если тесто на булочки без начинки - можно для сладости увеличить порцию сахара. Для простоты восприятия разделим приготовление теста на несколько этапов. Начнем.

Этап 1 

В большую чашу влить подогретую воду. Всыпать чайную ложку сахара. Если использовать живые дрожжи, то нужно соединить их с жидкостью. И закрыть чашу полотенцем на 10 минут.

Этап 2 

Обогатить муку кислородом. В чашу с водой насыпать муку. Если использовать сухие дрожжи, то насыпать их после муки. Муку всыпать в таком количестве, чтобы тесто было как на оладьи. Все компоненты тщательно соединить.

Этап 3 

Чашу с опарой завернуть в полотенце. Разместить в теплом месте без сквозняков. Подождать, пока объем жидкого теста станет в два раза больше.

Этап 4 

Через час в опару ввести остальные ингредиенты. Тщательно вымесить полученную массу. Она должна быть мягкой и не прилипать к рукам. Объем муки определить визуально.

Этап 5

Чашу промазать небольшим количеством масла. Поместить в нее полученное тесто. Закутать чашу полотенцем и создать комфортные условия для подъема теста.

Важно: время расстойки опары и теста указаны приблизительно.
Все зависит от условий, которые вы создадите для теста.

Через час можно заглянуть в чашу. Если тесто увеличилось в два раза, значит оно готово. Мягкое, нежное, податливое, воздушное тесто. Осталось выбрать начинку и форму изделия.

Вариантов огромное количество. Плюшки, витушки, крендельки с сахаром, с маком или с корицей. Булочки большие и маленькие, с мясом или с капустой, с повидлом, с яйцом и луком или с картофелем, с творогом, с ягодами.

Чувствуете, как защекотал ноздри вкусный запах. Аромат домашних пирогов ни с чем не сравнить. Запах из детства, когда помогаешь бабушке. Точнее - уплетаешь за обе щеки румяные, тающие во рту пирожки и булочки.

Приготовление выпечки - это не только полет фантазии, но и возможность собрать вместе свою семью.

Фото: Pixabay

Автор: Екатерина Ходан Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Привлекательность семейного рецепта проста:
  2. Собираем необходимые ингредиенты:
  3. Этап 1 
  4. Этап 2 
  5. Этап 3 
  6. Этап 4 
  7. Этап 5