Многим из нас сливочный вкус пломбира, изготовленного по ГОСТу, знаком с детства.
Эскимо, мороженое в вафельных хрустящих и картонных стаканчиках, большие упаковки "Семейного", рассчитанные на поедание всей семьей, - эти лакомства всегда пользовались популярностью среди советских граждан.
К сегодняшнему дню известны десятки, если не сотни техник создания десерта. В магазинах можно найти огромное количество разнообразных сортов мороженого на любой вкус и кошелек. Но ни для кого не секрет, что домашнее - всегда вкуснее.
Первый и самый распространенный - классический пломбир. Он может быть изготовлен на основе животных или растительных жиров, иметь сливочный, молочный, ванильный, шоколадный или вкус крем-брюле.
Этот вид входит в состав таких десертов, как сандей (к пломбиру добавляются кусочки ягод, орехов, шоколада, взбитые сливки и фруктовый сироп), парфе (дополнительными ингредиентами являются замороженные взбитые с сахаром и ванилью сливки), запеченная Аляска (мороженое на подложке из бисквита, покрытое зарумяненными взбитыми белками) и многих других.
Следующим видом является лед. В его состав обычно входят кусочки фруктов, ягод, сок, иногда молоко и сироп. Вариациями данного вида являются фруктовый лед, итальянский лед (вместо молока или сока используется пюре), строганый лед и гранита (колотый лед, имеющий плотную структуру).
Кроме того, существуют десерты, напоминающие пирожное или торт, в состав которых по большей части входит мороженое. Это семифредо (муссовый итальянский десерт с различными допингами) и уже известная нам запеченная Аляска.
Для того, чтобы мороженое получилось вкусным и правильным с точки зрения производства, стоит придерживаться некоторых советов.
Нежность и мягкость мороженого напрямую зависит от жирности сливок. В идеале молочный продукт стоит брать с 30-35 процентным соотношением. Если же жирность маленькая или ее нет вовсе, десерт получится хрустящим и жидковатым.
Чтобы создать приятную текстуру пломбира, можно добавить сухое молоко или крахмал. Эти ингредиенты помогут получить однородную бархатистую структуру.
Если хотите сделать мороженое с кусочками фруктов или ягод, не стоит добавлять их в приготовляемую массу перед отправлением в морозильную камеру.
Иначе они будут неприятно хрустеть и испортят впечатление от вашего ароматного пломбира. Лучше всего добавить их за полчаса-час перед подачей блюда.
Формочки из пластика или силикона могут испортить десерт, придав ему неприятный вкус. Лучше всего использовать посуду из стекла или оцинкованного/никелированного металла. Перед заполнением форм приготовленной смесью кухонную утварь стоит охладить.
Ни в коем случае не доводите смесь до кипения. Ее необходимо прогреть и дать ингредиентам смешаться между собой. Пенка на молоке, образовавшаяся у невнимательной хозяйки, отвлекшейся на домашние дела, испортит вкус и сам десерт.
Фото: Pixabay