Как приготовить вкусную «бабку»: в этом нет ничего сложного

13.03.2023 07:38

Как готовить традиционную белорусскую бабку, знают, пожалуй, все повара. Не исключение даже начинающие.

Вместе с тем есть небольшое дополнение к привычному рецепту, благодаря которому бабка станет в разы нежнее и, соответственно, вкуснее. Но обо всем по порядку.

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Вам понадобится:

  • 800 г мясного фарша;
  • 1 кг картофеля;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • 2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • 300-400 г бекона (можно заменить копченой грудинкой);
  • 400 мл сливок (достаточно 10-20 % жирности);
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

 

Картошку следует почистить и помыть, а затем натереть на крупной (да-да) терке. Когда картофельная масса будет готова, посыпьте мукой, чтобы она не потемнела.

Картошка
Фото: © Белновости

После этого можете заняться луком, который нужно нарезать мелкими кубиками. То же предстоит сделать и с беконом (грудинкой), который необходимо выжарить до хрустящего состояния, а затем добавить и лук. Продолжайте жарить, пока овощ не посветлеет.

Смешайте картошку, яйца, бекон, лук, посолите и поперчите, после чего смажьте противень маслом и уложите половину получившейся массы ровным слоем. Следующий слой – фарш, а затем – вновь картошка.

Залейте будущую бабку сливками и отправьте в духовку на час при температуре 180-200 градусов. Для румяной корочки в конце приготовления на 5-10 минут включите режим «гриль».

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса