Как приготовить заправку для борща на зиму: простой рецепт

24.10.2022 16:02

Основа борща – бульон, но блюдо нельзя назвать законченным, без питательной и ароматной заправки. 

Обычно, пока варится бульон, кулинары подготавливают другие ингредиенты: очищают, шинкуют, зажаривают. 

Но данный этап можно пропустить, если заранее приготовить заправку для борща и использовать ее по мере необходимости зимой и весной. 

Продукты для заправки:

  • свекла – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • растительное масло – 200 г;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • крупная соль – 4-5 столовых ложек;
  • уксус (9%) – 3 столовые ложки;
  • специи – по вкусу. 

Пошаговое приготовление 

1. Овощи, кроме помидоров, нарезают с помощью кухонного комбайна и насадок. Лук нарезают кольцами, капусту шинкуют, а морковь, перец, свеклу натирают на терке. 

Борщ
Фото: © Белновости

2. Овощи перекладывают в эмалированный таз. Перемешивают и перетирают, чтобы ингредиенты пустили сок. В таз добавляют сахар, соль, специи, а затем снова перемешивают. 

3. Помидоры превращают в пюре и добавляют его к овощам. Ингредиенты заправляют растительным маслом и перемешивают, а затем ставят на средний огонь. 

4. Варят 40-60 мин. Незадолго до снятия с плиты к ингредиентам добавляют уксус и перемешивают. 

5. Заправку для борща хранят в стерилизованных банках, в темном и прохладном месте. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса