Клюквенный морс окрестили природным источником витаминов и минералов, напитком молодости и здоровья.
Не нужно опасаться пить клюквенный морс ежедневно. Ягоды добавляют в каши, пироги, употребляют в чистом виде.
Ягоды перебираем, отделяем испорченные, мятые помещаем в дуршлаг и промываем проточной водой.
Затем перекладываем клюкву на бумажное полотенце, чтобы обсохла, пересыпаем в миску и разминаем пестиком.
Сок отжимаем через марлю в стеклянную емкость и убираем в холодильник.
Мятые ягоды перекладываем в кастрюлю и заливаем водой, доводим до кипения и варим 3-4 минуты.
Отвар процеживаем через марлю, оставляем остывать до 50 градусов и добавляем немного меда. Затем перемешиваем и вливаем оставшийся свежевыжатый клюквенный сок, даем настояться.
Ингредиенты: 250 г клюквы, 1 л воды, 1 ст. ложка меда.
Оригинальный вкус и аромат усилится в несколько раз, если при варке отжимок в воду добавить несколько коробочек кардамона, бутон гвоздики и пару звездочек бадьяна.
Употребление напитка будет способствовать:
Морс из клюквы оказывает жаропонижающее действие, обладает мочегонным действием. Напиток назначают при профилактике циститов.