Первые ягоды клубничного урожая традиционно дачники съедают в свежем в виде и только после полного насыщения начинают делать заготовки на зиму.
Обычно клубнику пускают на варенья или компоты, иногда замораживают. Но есть еще один вариант, позволяющий сохранить их с пользой.
Расскажем, как сохранить клубнику свежей надолго без заморозки и варки.
Для этой заготовки годятся только самые свежие ягоды, без признаков какой-либо порчи.
Предварительно нужно залить клубнику холодной водой и оставить так на 10 минут.
После этого нужно слить воду и промыть ягоды в проточной воде, чтобы наверняка очистить от насекомых.
Если есть хвостики – их нужно оборвать. Крупные ягоды при желании можно разрезать на части.
Затем дно емкости (кастрюля или миска) нужно засыпать сахаром и выложить ягоды в один слой и пересыпать их сахаром. После выложить новый слой и снова – сахар.
Так поступаем до тех пор, пока не будут обработаны все ягоды.
Оставьте клубнику до тех пор, пока она не пустит сок, на это может потребоваться часа 3 при комнатной температуре.
Можно аккуратно перемешивать ягоды, пустившие сок, чтобы быстрее растворился сахар.
Тем временем подготовьте стерильные и сухие стеклянные банки, наполните их равномерно сиропом и ягодами, но не до конца.
Сверху по всем банкам нужно будет равномерно рассыпать 300-400 граммов сахара.
Все. Останется только закатать банки стерильными крышками.
Вот только хранить заготовку лучше в холодильнике.