Как сохранить витамины в процессе приготовления пищи: 4 полезных совета

29.09.2022 12:00
Обновлено: 11.04.2023 06:17

В современном мире многие стараются упрощать процесс приготовления пищи, из-за чего они теряют часть полезных и питательных веществ. 

Поэтому стоит разобрать несколько советов, которые помогут сохранить витамины во время готовки.

Замачивание овощей только вредит

Можно встретить немало примеров, когда люди стараются замачивать овощи и фрукты перед приготовлением. Речь идет о типичной ошибке, ведь при замачивании овощи и фрукты теряют часть полезных веществ, также может измениться их вкус в худшую сторону.

Есть базовое правило: все овощи нужно мыть под проточной водой. Желательно, чтобы вода была холодной. Теплая может повлиять на структуру. А если говорить о кипятке, то он и вовсе кардинально изменит вкус.

Минимум термической обработки

Высокие температуры убивают все вредные бактерии и микробы. Может показаться логичным всегда готовить, применяя термическую обработку. А как же полезные вещества, которые во время термической обработки также теряют свои свойства?

Суп, борщ
Фото: © Белновости

Главное правило: чем меньше продукт подвергается термической обработке, тем лучше. У каждого продукта есть определенное время для приготовления. Можно вспомнить несколько примеров:

  • Курицу можно приготовить за час.
  • Говядину за 2 часа.
  • Картофель, морковь и другие овощи нужно готовить около получаса.

В дополнительной термической обработке нет никакого смысла, продукт теряет полезные вещества, а его вкус может измениться в худшую сторону.

Как увеличить содержание полезных витаминов

Самый простой прием: в готовое блюдо добавить свежую зелень. На этом моменте также можно рассмотреть типичные ошибки, которые допускают многие. Как правило, большинство людей сразу добавляют зелень после приготовления. А что случится с зеленью, если готовое блюдо отправится на хранение в холодильник?

Зелень со временем может скисать, а вкус будет меняться в худшую сторону. Зелень есть смысл добавлять в блюда непосредственно перед потреблением. Также ее не стоит нарезать заранее и пытаться хранить.

Виды теплового воздействия

Чем выше температура, тем быстрее погибают полезные вещества и вредные микроорганизмы. Поэтому каждый должен понимать, что существуют разные методы теплового воздействия. Лучшим можно назвать паровое приготовление. В этом случае овощи и другие продукты получают минимальную термическую обработку, из-за чего большая часть полезных веществ сохраняется.

Запекание можно поставить на второе место при условии, что не устанавливается максимальная температура. Конечно, время приготовления в этом случае увеличивается, но каждый должен принять решение. 

Обычная жарка также подходит для сохранения питательных веществ в продуктах. Идеально для жарки использовать антипригарные сковородки, не добавляя масла.

Специалисты настоятельно рекомендуют отказываться от использования фритюра и приготовления продуктов в большом количестве масла. Польза от такой еды будет минимальна, а желудку придется затратить немало энергии на переработку.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Замачивание овощей только вредит
  2. Минимум термической обработки
  3. Как увеличить содержание полезных витаминов
  4. Виды теплового воздействия