В современном мире многие стараются упрощать процесс приготовления пищи, из-за чего они теряют часть полезных и питательных веществ.
Поэтому стоит разобрать несколько советов, которые помогут сохранить витамины во время готовки.
Можно встретить немало примеров, когда люди стараются замачивать овощи и фрукты перед приготовлением. Речь идет о типичной ошибке, ведь при замачивании овощи и фрукты теряют часть полезных веществ, также может измениться их вкус в худшую сторону.
Есть базовое правило: все овощи нужно мыть под проточной водой. Желательно, чтобы вода была холодной. Теплая может повлиять на структуру. А если говорить о кипятке, то он и вовсе кардинально изменит вкус.
Высокие температуры убивают все вредные бактерии и микробы. Может показаться логичным всегда готовить, применяя термическую обработку. А как же полезные вещества, которые во время термической обработки также теряют свои свойства?
Главное правило: чем меньше продукт подвергается термической обработке, тем лучше. У каждого продукта есть определенное время для приготовления. Можно вспомнить несколько примеров:
В дополнительной термической обработке нет никакого смысла, продукт теряет полезные вещества, а его вкус может измениться в худшую сторону.
Самый простой прием: в готовое блюдо добавить свежую зелень. На этом моменте также можно рассмотреть типичные ошибки, которые допускают многие. Как правило, большинство людей сразу добавляют зелень после приготовления. А что случится с зеленью, если готовое блюдо отправится на хранение в холодильник?
Зелень со временем может скисать, а вкус будет меняться в худшую сторону. Зелень есть смысл добавлять в блюда непосредственно перед потреблением. Также ее не стоит нарезать заранее и пытаться хранить.
Чем выше температура, тем быстрее погибают полезные вещества и вредные микроорганизмы. Поэтому каждый должен понимать, что существуют разные методы теплового воздействия. Лучшим можно назвать паровое приготовление. В этом случае овощи и другие продукты получают минимальную термическую обработку, из-за чего большая часть полезных веществ сохраняется.
Запекание можно поставить на второе место при условии, что не устанавливается максимальная температура. Конечно, время приготовления в этом случае увеличивается, но каждый должен принять решение.
Обычная жарка также подходит для сохранения питательных веществ в продуктах. Идеально для жарки использовать антипригарные сковородки, не добавляя масла.
Специалисты настоятельно рекомендуют отказываться от использования фритюра и приготовления продуктов в большом количестве масла. Польза от такой еды будет минимальна, а желудку придется затратить немало энергии на переработку.